Цитата |
---|
Трескунов пишет:
Традиционно РПК сами ищут клиента (занимаются продажами), сами рисуют дизайн, сами производят и потом монтируют. |
Абсолютно согласен, мы рекламное агентство в маленьком провинциальном городе. Не поверите нашел пока только две производственные фирмы где удалось получить скидку, и то дают 10%. Ответ один: у нас и так цены низкие. Низкие это плохо, цены должны быть нормальные, для конечного заказчика, и вменяемые для рекламных агентств и дизайн бюро, как минимум -25% от стандартного прайса.
Аутсорсинг великая штука. К чему приводит отсутствие понимания в этом вопросе:
Был у нас в городе когда то 1 плоттер с резкой 1,3м, а "наружников" контор 20, этого конечно мало было, но что делается теперь? Плоттеров штук десять, ламинаторов штук пять, неон, фрезеры, лазеры и ... ни у кого нет нормальной загрузки. Дальше больше, зарабатывать как то надо цены понижать начали, покупать "левую" расходку, даже на сервисе экономить стали, в одной конторе "полошение", в другой с цветом неизвестно что, ассортимент материала никакой, холст, винил магнитный и т.д., то что реже заказывают не найти, лишние вложения. Я думаю машин широкоформатных на наш город штук 5 хватило бы и пару ламинаторов. А произошло это потому, что скидок нормальных не было и каждый, кто занимался "наружкой" стал задумываться о покупке своего аппарата. Вот и мы задумались, только нас не столько цена напрягает, сколько качество предлагаемых услуг.
А вот с полиграфией в нашем городе дела обстоят гораздо лучше, есть одна контора, которая имеет хорошее оборудование, так вот цены у них для рекламщиков такие, что я свой принтер даже не ремонтирую год, хотя принтер не настольный, а DC12, и когда то новым стоил больше 20000 у.е. У ребят, о которых говорю, оборудование такое, что их ценник для меня, почти равен себестоимости печати на моей машине, плюс очень высокое качество печати, неплохой ассортимент материалов в наличии и очень хороший подход в отношении рекламщиков и дизайнеров. А менеджер у них в конторе только один и активно продажами не занимается, только расчет заказов. И дизайнер один, даже на неполный день.
С остальными полиграфистами то же договариваемся, у кого тиснение, у кого скоростной ламинатор, у кого "широкая резка".
На западе типографии которые имеют печатного оборудования на десятки миллионов долларов по некоторым послепечатным и отделочным работам обращаются в другие полиграфические фирмы (выборочный УФ лак,бронзирование и т.д.), так как, умеют считать, зачем держать дорогостоящее оборудование которое будет загружено на 10-20%.
Резюме такое: все выше сказанное, касается и людей. Каждый должен быть профессионалом в своем деле. Производственники которые мнят себя рекламистами и дизайнеры недоучки выдают такой "рекламный продукт", что заказчики говорят, в нашем городе рекламщиков нет. Щит залеплен кучей информации, на транспорте реклама продуктов питания, витрина сделана коряво (какой брендбук, пленка же синяя, а какая синяя?) и обращаются разочарованные заказчики в Минск. Там сделают профессионально.