Отраслевой журнал

НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №157, апрель 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Андрей Макачёв, «Смарт-Т»: «Первоочередные вложения у нас идут на развитие сервиса»

У каждой компании есть свой секрет успеха. В «Смарт-Т» сделали ставку на человеческий капитал и клиентскую поддержку. И это делает компанию весьма привлекательной в глазах клиентов, позволяя ей успешно развиваться. Об этом в интервью журналу «Наружка. Издание для производителей рекламы» рассказал президент «Смарт-Т» Андрей Макачёв.

Что привело Вас в этот бизнес?

Необходимо пояснить, что бизнес «Смарт-Т» начинался в 2002 году с внедрения в России технологии сублимационной печати по тканям на основе плоттеров Mimaki. Как же соединились плоттеры и текстиль? По плоттерам к тому времени у меня за плечами был 10-летний опыт их продаж и обслуживания. Текстиль у меня, видимо, в генах - мой семейный род тесно связан с текстильным производством, сама фамилия «Макачёв» указывает на то, что мои предки занимались замачиванием льна. А завязка плоттеров с текстилем в моем сознании произошла в 1998 году, когда в Париже на выставке SignEurope я увидел плоттер Mimaki, печатающий на текстиле. Его показывала компания StudioFX, тогда же я познакомился с её владельцем Мишелем Гучарди, чьи идеи и подвигли меня в 2002 году заняться дистрибуцией текстильных плоттеров Mimaki, за которыми последовали сольвентные и УФ.

Какие моменты в бизнесе были самыми трудными и как Вы их преодолевали?

Пожалуй, одним из самых трудных моментов было расставание в 2011 году с моим партнёром по бизнесу, который исполнял обязанности генерального директора и на котором лежало огромное бремя организационно-административной работы, в то время как я с удовольствием занимался технологиями и политикой. Когда между нами возникли разногласия и мы были вынуждены расстаться, весь груз забот генерального директора лёг на меня. Начало этой деятельности было для меня очень тяжёлым, но наш дружный коллектив помог мне справиться с задачами. Постепенно во мне открылось как бы второе дыхание: я осознал те огромные возможности, которые дали мне новые полномочия. Это помогло поставить «Смарт-Т» на обновлённый путь развития.

Какие решения были наиболее удачными?

Если обратиться к основам, то самым правильным было принятие концепции развития, предусматривающей сначала вклад, потом отдачу (а не наоборот - увидеть прибыль и только потом вложить). Например, сначала расширение техотдела, а потом увеличение продаж (придёт следом). В техническом отношении очень успешной оказалась изначальная идея внедрения в России струйной сублимационной печати по тканям на базе плоттеров Mimaki. Также большой успех принесло решение по продвижению сольвентных плоттеров Mimaki шириной 2,6 и 3,2 м для печати по натяжным потолкам. Что касается развития структуры компании, то самым удачным решением я считаю строительство наших региональных представительств и дилерской сети, опирающейся на эту структуру.

Главный редактор журнала "Наружка" Олег Вахитов, руководители компании "TitanJet" господин Sang M.Lee и госпожа Jiny Lee, глава компании "Смарт-Т" Андрей Макачёв

Верите ли Вы в то, что люди – главный актив успешной компании или бизнес-процессы важнее?

Конечно, люди важнее любых бизнес-процессов, если мы нацеливаемся на развитие. В культурной антропологии есть понятие «человеческий капитал», ценность которого измеряется временем, необходимым коллективу для выработки согласованных решений и для настройки взаимопонимания при выполнении совместных задач. Чем быстрее это происходит, тем выше ценность человеческого капитала. Поэтому мы с командой единомышленников строим нашу компанию как фирму-семью - так работать и приятнее, и эффективнее.

Какие направления являются ключевыми для бизнеса в данный момент?

Мы имеем три ключевых направления, которые определяются составом продукции Mimaki: сольвентные плоттеры, планшетные УФ-плоттеры и текстильные плоттеры. Добавлю ещё футболочные принтеры Polyprint. Также важными направлениями являются расходные материалы и сервис вместе с поставкой запчастей.

Что, на Ваш взгляд, привлекает к Вашей компании клиентов при достаточно высокой конкуренции со стороны поставщиков аналогичной продукции?

Наша самая сильная сторона - это сервис, наша инженерная служба, что признают и наши конкуренты. Внедрение плоттеров на производстве можно сравнить с операцией по пересадке сердца - мало иметь само сердце (то есть купить плоттер), надо его правильно вживить в организм (то есть запустить в едином производственном цикле). Как в госпитале ценятся прежде всего хирурги, так и мы ценим прежде всего инженеров, поэтому первоочередные вложения у нас идут всегда на развитие сервиса. Клиенты это чувствуют, и они нам благодарны.

Демонстрационный зал компании "Смарт-Т"

По какому принципу выбиралась линейка поставщиков?

Исторически сложилось, что мы начали бизнес с дистрибуции плоттеров Mimaki и этот бизнес является стержневым, все остальные поставщики - это какое-либо дополнительное оборудование и расходные материалы к плоттерам. Так у нас появились каландры TitanJet, ламинаторы Mefu, резаки Keencut, чернила и обои Veika и другие продукты. В какой-то степени и футболочные принтеры Polyprint с чернилами DuPont служат нам как расширение текстильной линейки Mimaki, при этом они великолепные продукты сами по себе.

Один из трендов в бизнесе в посткризисный период - не просто предлагать товар клиенту, а помогать ему зарабатывать деньги с помощью ваших услуг, товаров. Как это реализуется в Вашей компании?

Мы различаем три вида сервисной поддержки. Техническая поддержка призвана обеспечить исправность и работоспособность оборудования. Технологическая поддержка отвечает за правильное функционирование оборудования путём настройки режимов работы, подбора расходных материалов, построения цветовых профилей и т.д. Маркетинговая поддержка даёт нашим клиентам знания, для решения каких задач и в каких сегментах рынка можно применять их оборудование. Развитие сервиса по всем этим направлениям требует огромных инвестиций и труда. В одном только демонстрационно-испытательном центре в Москве на постоянной основе работает шесть опытных инженеров, а всего мы имеем в нашей сети (вместе с дилерами) 75 инженеров. Большие вложения идут в тренинги инженеров, в увеличение склада запчастей, в многочисленные испытания и эксперименты, в расширение демозала и т.д. Именно таким образом мы можем соответствовать запросам клиентов и решать самые сложные задачи.

Как, на Ваш взгляд, изменились запросы клиентов за последние 15 лет и как меняется сам рынок?

Технологии цифровой печати за 15 лет усложнились на порядок, соответственно, вырос и запрос на профессионализм поставщиков. Мы стараемся идти в ногу со временем.

Каким Вы видите направление развития своей компании – в расширении представительств, увеличении ассортимента продукции, расширении услуг, улучшении качества услуг и сервиса?..

Главные направления развития - совершенствование работы нашего коллектива и улучшение нашего сервиса.

Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то поменять в своей бизнес-карьере, Вы бы воспользовались этим?

Если можно было бы вернуться в прошлое, сохранив память о своём жизненном опыте, то я бы воспользовался такой возможностью.) Но я так понимаю, суть вопроса в другом - есть ли что-то, о чём я жалею и что хотел бы поменять в своей судьбе? Нет, менять ничего не хочу, все трудности, которые я пережил, - это мои уроки в "жизненном университете", я не хочу "сбегать" с этих уроков.

Количество просмотров: 1241

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.

От скамеек до строительства кафе: компания «Лабиринт» осваивает производство малых архитектурных форм

Несмотря на то, что сейчас рынок производства вывесок на подъеме, некоторые компании расширяют спектр своих услуг, выходя на смежные рынки. Так «Лабиринт» успешно осваивает производство и монтаж малых архитектурных форм (МАФ). О том, как это происходило, какие объекты сделаны в последнее время и какие трудности удалось преодолеть, нашему журналу рассказал Ваграм Минасян, руководитель компании.

Прочные буквы – прочный союз поставщика и производителя

Во многом эффективность работы рекламно-производственной компании зависит от выбора поставщика материалов. И речь не только о ценовой политике, но также об ассортименте продукции, сервисе, работе с рекламациями и т.д. О том, по какому принципу был выбран, в частности, поставщик алюминиевой ленты для бортов букв, мы поговорили с Алексеем Ивановым, руководителем компании «Рекламные Технологии» из города Липецк.