Теория печатиПрограммное обеспечение

Сравнение РИПов Wasatch SoftRIP и Mimaki Rasterlink Pro

Сравнение РИПов Wasatch SoftRIP и Mimaki Rasterlink Pro

  В Интернете ряд фирм публикует утверждение или дает намеки на то, что РИП Mimaki Rasterlink аналогичен РИПу Wasatch SoftRIP. Основанием для этого берется тот факт, что РИП Rasterlink использует цветовое ядро (Color Engine) от компании Wasatch. Поскольку в компанию Смарт-Т постоянно по этому вопросу поступает много обращений, была проведена работа по сравнительному анализу последних версий этих 2-х РИПов (Mimaki Rasterlink Pro 5 и Wasatch SoftRIP v.6.7) и теперь публикуются эти результаты. 

Да, РИП Mimaki Rasterlink Pro 5 использует цветовое ядро от Wasatch. Но на этом сходство двух РИПов заканчивается, а все рассуждения об их идентичности в курилках или на форумах основаны на мифах. Эти два РИПа имеют не только различный интерфейс, но существенно различаются по функциям и опциям. 

РИП Wasatch SoftRIP обладает огромными преимуществами перед РИПом Mimaki Rasterlink Pro 5: 
1) В Wasatch SoftRIP процесс макетирования (процесс раскладки файлов на листе - функция Smart Nesting) автоматизирован и позволяет существенно быстрее и качественнее разложить на листе различные изображения. Например, можно задать величину зазора между изображениями, что позволяет при макетировании автоматически «притягивать» изображения, выстраивая их в оптимальную регулярную структуру. Можно задать оптимизацию раскладки по различным критериям: минимизация расхода материала, минимизация времени дальнейшей резки и др. Имеется множество других мощных инструментов для повышения удобства работы и сокращения времени подготовки сложных многофайловых заданий на печать, например, сохранение шаблонов раскладки (template) для повторяющихся типов работ. 
2) Интерфейс Wasatch SoftRIP намного более дружелюбный, удобный и интуитивно понятный.
3) Wasatch SoftRIP позволяет печатать фотоформы с цветоделением для полноцветной печати. Причем цветоделение можно делать не только по основным каналам цвета, но и с пользовательскими цветами
4) Wasatch SoftRIP при работе с EPS (PostScript) файлами имеет функцию распознавания цветовых моделей внедренных объектов (RGB, CMYK). Это облегчает работу дизайнера по подготовке файлов (правильная подготовка таких файлов требует повышенного внимания и квалификации) и снижает риск печати файлов с искаженными цветами. 
5) Wasatch SoftRIP поддерживает многоядерные процессоры и существенно (в разы) может ускорять риповку сложных файлов 
6) Wasatch SoftRIP имеет открытую систему профилирования, что обеспечивает совместимость с общеупотребимыми программами построения цветовых профилей (ICC-профилей), например, Monaco Profiler. Такая совместимость обеспечивает более качественное построение цветовых профилей и более точное воспроизведение цветов. Raster Link Pro имеет закрытую систему профилирования и рассчитан на построение профилей только в программе Mimaki Profile Master (кстати, эта программа работает только на компьютерах с процессором Intel). Такой подход приводит к ряду ограничений при построении профилей. 
7) Wasatch SoftRIP имеет в качестве опции интегрированную функцию резки, что повышает производительность и удобство работы. Raster Link Pro использует в качестве обеспечения резки плагин FineCut для CorelDraw и Illustrator. 
8) Wasatch SoftRIP имеет в качестве опции уникальную функцию управления переменными данными для внесения их в любую печатную продукцию. 
9) Wasatch SoftRIP обеспечивает управление до 4-х активных плоттеров одновременно, при этом можно создать и хранить любое количество рабочих конфигураций. 
10) Wasatch SoftRIP благодаря функции ImageNET позволяет пользователям с любых рабочих станций (Windows, Mac, Unix) или даже с iPad через браузер контролировать процесс печати, проверять статус работ, управлять очередью, подготавливать файлы к печати и т. д. 
11) Wasatch SoftRIP поддерживает создание пользовательских специальных цветовых конфигураций. 
12) Wasatch SoftRIP позволяет проводить согласование макетов через Интернет (e-mail, FTP) 
13) В РИПе Wasatch SoftRIP более удобно реализованы серверные функции, которые позволяют по сети с любого рабочего места послать файл на печать (через Hot Folder), при этом есть возможность или дальнейшего его редактирования в РИПе, или задание автоматического рипования и печати. 
14) В РИПе Wasatch SoftRIP намного лучше организована работа с пользовательскими цветами (Color Spots), более удобный интерфейс по заданию цвета в форматах RGB, CMYK или L*A*B*, по измерению спектрофотометром, по генерации таблицы для цветопроб и т. п. При этом пользовательские цвета можно организовать в базу данных (в Rasterlink такая возможность отсутствует). 
15) Wasatch SoftRIP имеет многоплатформность – поддержку операционных систем Windows, Mac, Unix. Рабочая станция Rasterlink также поддерживает Windows и Mac (Unix – нет), но компьютер, непосредственно подключенный к плоттеру, поддерживает только Windows. 

Таким образом, РИП Wasatch SoftRIP превосходит РИП Mimaki Rasterlink Pro благодаря поддержке многих мощных и важным функций, обеспечивает в целом значительно лучшую производительность работы как при макетировании, так и при растрировании. Приравнивание двух РИПов друг к другу является введением в заблуждение неопытных пользователей и выдает либо лукавство, либо непрофессионализм авторов подобных рассуждений. 

 Факт остается фактом: за многолетний период Wasatch SoftRIP стал широко распространенным и известным РИПом, который среди профессионалов плоттерной отрасли имеет репутацию высшего качества. Что касается РИПа Mimaki Raster Link Pro, то при всех его достоинствах он относится всетаки к РИПам начального уровня. Компания Mimaki бесплатно комплектует свои плоттеры РИПом Rasterlink Pro, который, конечно, является достаточным инструментом для клиентов с небольшими объемами печати, но для средних и крупных фирм, где загрузка плоттеров высока и может иметься несколько плоттеров, важна высокая эффективность и производительность работ на участке печати, поэтому для таких ситуаций РИП Wasatch SoftRIP незаменим. 

Очень важно отметить, что какими бы достоинствами не обладал любой РИП, но без правильного обучения его работе и без качественных цветовых профилей нельзя получить необходимых результатов в печати.

Андрей Макачев

Редактировать статью



Хотите дополнить статью материалом?

Отправьте свой запрос специалисту!

 

 

Добавить новость