Отраслевой журнал

НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №153, август 2023
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Полипропилен

Полипропилен, широко используемый в упаковке, в последние годы нашел применение и в рекламном производстве.

Полипропилен в чистом виде — это легко воспламеняющийся, твердый, трудно сгибаемый материал, теряющий прочность уже при 0°С и склонный к образованию микротрещин. Поэтому практически все марки ПП имеют в своем составе наполнители или являются сополимерами (например, полипропилен/этилен или полипропилен/полиэтилен высокого давления), что значительно улучшает физико-химические, механические, термические и огнестойкие характеристики. Для модифицированного ПП характерны легкий вес и высокая прочность, гибкость, износостойкость, устойчивость к коррозии, химическому воздействию и низким температурам. Этот материал негигроскопичен, влагостоек и экологически чист. Производится методом экструзии в форме монолитных и сотовых листов. Широкий ассортимент предлагаемых производителями модификаций позволяет использовать этот материал в самых различных областях рекламы: световые и несветовые рекламные знаки, информационные табло и указатели, планшеты для печатной продукции, витрины, выставочное оборудование.
          
Полипропилен, несмотря на все свои достоинства, требует к себе особого подхода; невнимание к особенностям этого полимера в некоторых случаях может существенно осложнить работу с ним.
          
ПП относится к группе полиолефинов, которым свойственна низкая поверхностная энергия. Яркой иллюстрацией этого свойства является несмачиваемость поверхности (жидкости собираются в шарики как на поверхности воска или сливочного масла), а следствием — затрудненное склеивание и нанесение покрытий, возможное отторжение самоклеящихся пленок и красок. Это качество временно можно изменить, что и делается в заводских условиях посредством обработки материала коронным разрядом. К сожалению, с течением времени поверхность полипропилена возвращается в исходное состояние, и если до этого времени необходимые операции по ее декорированию или соединению ПП-деталей произведены не были, обработку необходимо повторять. В обычных условиях рекламного производства обрабатывать полипропилен вышеназванным способом не представляется возможным, но аналогичного эффекта можно добиться и очень доступным методом — обработкой поверхности пламенем газовой горелки.
          
В отличие от листового ПП, рекомендованного для конструкционных задач, не имеющего никаких специальных покрытий, улучшающих качество склеивания и облегчающих нанесение пленок, ПП для трафаретной, офсетной, тампонной и флексографической печати часто выпускается со меламиновым покрытием.
          
В отношении склеивания деталей из полипропилена между собой и с материалами других химических групп следует отметить следующее: большинство известных рекламопроизводителям клеев для ПП не подходят. В настоящее время для полиолефинов разработаны специальные клеящие составы, во многих случаях требующие применения особых грунтовок.

Татьяна Дементьева
инженер–технолог

Количество просмотров: 5946

Другие материалы раздела

Смотреть все материалы

Типы пластиков для наружной рекламы

Пластики — это те материалы для производства рекламы, без которых не обходится практически ни одна вывеска или рекламный знак. Традиционно под пластиками подразумеваются жесткие листовые материалы на основе полимеров, содержащие разнообразные добавки, и способные изменять форму при нагревании и устойчиво ее сохранять после охлаждения.

Сравнительная таблица основных физических характеристик листовых пластиков общего назначения

Материал Свойства ПВХ ПС САН ПММА экстр. ПММА литой ПК компактн. ПК сотовый ПЭТ и ПЭТГ ПП Механические Прочность на разрыв, МПа 10 - 55 50 70 68 – 74 74 – 82 60 60 50 – 56 25,5 – 36 Удлинение при растяжении без разрывной деформации, % н/д 1,7 - 3 3 2,5 - 5

Рекомендации по выбору листовых пластиков

При производстве световой и несветовой рекламы важно правильно применять пластики, соответствующие конкретной области применения - будь то световой короб или интерьерная табличка. Даже в одной и той же конструкции в разных её частях и при разных размерах рекомендуется использовать разные материалы. Наша таблица рекомендаций листовых пластиков позволит сделать оптимальный выбор, гарантирующий качество вашей рекламной вывески.

Инструкция по правилам хранения и пилению пластиков

Подробная инструкция, рассказывающая о том, как правильно хранить и пилить различные виды жестких листовых пластиков (ПВХ, ПС, АБС, САН, ПЭТ, ПК) 

Последние публикации

Смотреть все публикации

Сколько стоит бесплатная реклама?

11 августа 2023 Развитие бизнеса
В современном цифровом мире появилось множество инструментов, позволяющих доносить информацию о продукте или услуге без бюджета. Многие предприниматели используют эту возможность, забывая о настоящей цели правильного маркетинга, не выстраивая коммуникации с клиентом должным образом. Об этом и не только мы поговорили с Алексеем Ивановым, автором книги «Бесплатная реклама: результат без бюджета».

Как бизнесу из сферы рекламы вырасти Х2 в обороте

11 августа 2023 Развитие бизнеса
Аренда удаленного руководителя отдела продаж приносит результат в разы лучше, чем внутреннее управление на местах.

Печать по бутылкам по принципу токарного станка

Отличная новость для тех, кто предлагает своим клиентам промопродукцию и, в частности, печать на цилиндрических поверхностях – бутылках, стаканах, вазах и т.д. Компания «Технографика» начала поставки принтера, который существенно ускоряет такую печать. Причем, не только за счет специального механизма, но также за счет автоматизации всего печатного процесса. Александр Татаринов, менеджер «Технографики», в интервью журналу рассказал о том, как это работает, и почему у владельцев нового принтера появятся существенные конкурентные преимущества. 

90 лет легенде. Акрил, оргстекло, плексиглас. Часть 2

07 августа 2023 Бренды
Среди множества материалов, используемых в производстве вывесок и других элементов наружной рекламы, встречаются легендарные бренды, выдающиеся свойства которых подтверждаются не неделей или месяцем ускоренных испытаний в лабораторных камерах, а реальной безупречной службой на сооружениях, где они были установлены несколько десятилетий назад, где ими пользуются или на них смотрят несколько поколений людей, а изделия не стареют и выглядят, как и в начале эксплуатации. В прошлом номере журнала мы рассказали вам о раннем, еще «не брендированном» периоде поиска секрета производства акрилового стекла в первой четверти XX века. В этом выпуске мы продолжаем освещать историю «оргстекла-акрила-плексигласа-ПММА», рассказывая о ней через призму имен, примененных к оригиналу этого продукта в разные эпохи и в разных регионах для максимизации удовлетворенности местной аудитории и гибкого поиска увеличения мощи присутствия продукта в мире в целом.