Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Рекомендации для развития рекламного бизнеса

Как нетворкинг позволяет развивать бизнес и помогать другим

Сложно переоценить пользу от профессионального общения, взаимодействия внутри сообществ. При этом коммуникационные навыки дают свои плоды не только для развития своего бизнеса, но и для помощи другим, внесения вклада в общее дело. О своем опыте нетворкинга мы попросили рассказать Антона Эмиха, который является, пожалуй, самым активным участником всех профессиональных форумов, как в офлайне, так и в онлайне.

- Недавно у одного из наших коллег случилось несчастье, сгорело небольшое производство вместе с компьютерами и станками для работы. И узнав об этом, ты довольно быстро организовал сбор средств для пострадавшего. Расскажи, как все началось, ведь раньше подобных прецедентов в нашей индустрии не было. Не было ли у тебя опасения, что рынок проигнорирует твою просьбу и ничего не получится?

- Это была пятница, и у меня день не задался. Где-то я вспылил на сотрудников, потому что что-то там не получалось или кто-то меня не слушал, и я уехал из офиса. Еду по городу такой злой, достаточно заведённый, и звонит Сергей. Спрашивает, как дела? Мы со всеми людьми, с которыми познакомились в этом году на форуме, периодически созваниваемся. Иногда просто, чтобы узнать, как работа, как дети. С кем-то даже дружим семьями. С Сергеем познакомились на форуме «ВизКом» на Байкале. И вот пятница, Сергей звонит. Он спрашивает, как у меня дела. Я говорю, что у меня капец сегодня какой-то, огонь вообще! Там что-то поставщики не привезли, там монтажники не сделали, этот забыл что-то… Ну, какой это огонь, говорит он. Это у тебя не огонь, а у меня пожар. А я дальше продолжаю про свои проблемы. А он: Антон, ты не понял, у меня реально пожар случился. И тут я понимаю, что у него реально сгорело производство. Сергей мне начинает рассказывать, что у него приключилось и что значительная часть оборудования не подлежит восстановлению. Я говорю: так, ты давай там соберись с мыслями. Мы сейчас подумаем, что делать. И я сначала долго думал о том, что он мне рассказал, а потом навалились тонны своих дел, и я даже немного подзабыл о нём. А потом проснулся в субботу утром и снова стал думать, как мы можем ему помочь. Наверное, какие-то деньги надо попробовать собрать хотя бы с тех людей, с которыми мы были на форуме. Я сначала подумал про тех людей, с которыми мы на Байкал ездили. Потом мне начала писать Лариса из Рубцовска и тоже предложила что-то сделать. Я говорю, что сначала надо подумать, как это правильно сделать, и потом мы начнем.

непоседы_на_сайнфоруме

И тут я понимаю, что в принципе уже есть общий счёт, на который можно было бы собирать средства. У нас есть небольшой чат, который называется «Непоседы». Там собрались ребята, с которыми мы познакомились на разных форумах в течение этого года. Там до 100 человек организовалось. И мы открыли общий счет и начали просто собирать добровольные взносы как бы за вступление в наше сообщество. Это казалось тогда шуткой, но 20000 рублей мы собрали за несколько месяцев. То есть у нас уже был стартовый капитал. Мы не знали, для чего эти деньги, но они лежали сначала на моём счете, а потом мы открыли общий сбор, куда перевели все средства, чтоб все видели эту сумму.

- И потом этот же счет использовали для сбора помощи?

- Да, я спросил у ребят, не против ли они, и никто не возразил, после чего мы начали на этот же счёт скидывать деньги для Сергея. Я предложил ребятам помочь нашему коллеге, который тоже состоит в чате «Непоседы», кто чем сможет. Мы подумали с Ларисой, что соберем тысяч сорок, может, сто. А если все из чата скинутся, то и двести сможем собрать. И мы начинаем собирать. Сергей поначалу отказывался, но я сказал, что помощь никогда не бывает лишней и попросил его прислать какие-то фотки со сгоревшего производства. И мы показываем это людям, рассказываем, что у коллеги случилась беда. И через 15-20 минут после того, как мы выложили пост в чате, начали поступать средства. И тут я понял, что надо пробовать дальше и выложить сообщение во всех чатах, где меня знают. Оказалось, что благодаря тому, что я в этом году посетил все форумы и познакомился с сотнями людей, у них даже мыслей не возникло, что это какая-то афёра может быть. И у меня начали бренчать СМС-ки, оповещающие о поступлении средств.

- А кто тебе помогал в проведении этой акции? Кого бы ты хотел ещё отметить?

- Очень сильно помогал Денис из Перми из компании «Эталон». Он создатель чата «Непоседы». Это и Антон Грязнов, «Афиша», Новосибирск. Вообще многие ребята помогали, я даже названия всех компаний не помню. Это Лариса из Рубцовска, Виталий Шешко из Омска, Константин из «Неон проекта», Красноярск, Валентина Намсараева, «Жираф», Улан-Удэ. Кстати, Лариса из Рубцовка прям надавила на меня. Говорит, действуй, меня никто не послушает, а тебя вся Россия знает. После этого я позвонил Валентине, она тоже поддержала и выложила пост в чат «ВизКом». В итоге общими усилиями пошли к тому результату, который имеем сейчас. Как только я сбрасывал информацию в новый чат, мне писали люди в личку, выясняли подробности и начинался поток денег. Те, кто знал меня лично, отправляли деньги без вопросов. Один из последних платежей пришел только что из Братска от Анатолия Колесника. Он говорит, что вышел недавно из леса, там не было связи, а как только увидел пост, сразу отреагировал на него. Один коллега из Казахстана, его зовут Алмаз, сказал, что не может перевести деньги в Россию и предложил биткоины. Я кинул ему ссылку на Benance и принял криптовалюту. После этого еще несколько человек перевели средства на Benance в USDT.

форум_на_троих-1

- Но всё ли так гладко проходило? Не было сомнений или каких-то негативных реакций?

- Конечно, не все люди отреагировали положительно, кто-то усомнился, кто-то скинул деньги, но высказал своё предположение о том, что будет ли это на благо. Но когда люди видели, что ссылки появляются во всех чатах и сумма растет на счете, сомнений стало меньше. Первые пять часов я вообще сидел без движения у телефона и отвечал на различные вопросы, репостил ссылку на общий счет. В итоге получилось более 120 транзакций. Кто-то переводил средства на мои личные счета. Но я специально обнулил все карты, чтобы видеть точные суммы прихода пожертвований. Потом эти средства переводил на общий счет.

- Я думаю, что немаловажную роль в успехе этой кампании все же сыграла именно твоя персона, доверие к тебе. Ты очень много ездишь по разным городам на разные производства, встречаешься с коллегами, не пропускаешь ни одного профессионального мероприятия, участвуешь во всех чатах - и даже среди тех, которые между собой конкурируют. Зачем ты это делаешь? Это ведь требует не только времени, но еще и финансовых затрат.

- Я очень коммуникабельный человек, но долгие годы я не участвовал в каких-либо коммуникациях в своей нынешней профессии. У меня раньше был другой бизнес, мы с другом открыли сеть магазинов. И вот в этом бизнесе тоже были выставки, и я ездил на профессиональные мероприятия по всей России. Но тот бизнес, к сожалению, пришлось закрыть и продать. Но те эмоции, которые я получал от выставок, от форумов мне понравились. И в том году я почувствовал какой-то внутренний запрос на получение новых знаний, на получение информации. Возможно, он не только у меня был, возможно, это был общий запрос по всей отрасли. После пандемии люди поняли, что нужно что-то менять. Нужно автоматизировать и систематизировать бизнес. Я начал заниматься поиском всевозможных программ, выставок, форумов и тогда впервые посетил SIGNForum, который на меня произвел огромное впечатление. И я решил объявить для себя год форумов и обучения. Сам себе сказал, что несмотря на любые преграды в этом году я буду посещать все профессиональные мероприятия. И весь год я старался чему-то учиться, посещать все мероприятия. Вот на этих мероприятиях я познакомился с очень многими интересными людьми.

И эти знакомства часто приносят реальную пользу. Например, когда нужно смонтировать вывеску в другом городе, ты уже знаешь, к кому обратиться. А как стать известным и обрести круг полезных знакомств? Наверное, для этого нужно быть блогером, как Михаил Кобяков из Казани или Сергей из «Артели» из Улан-Удэ. Но я не блогер, хотя и веду соцсети тоже. Поэтому я начал посещать форумы, знакомиться и включаться в профессиональные чаты. Благодаря такому общению можно обратиться к коллегам в другом городе и попросить сделать замеры. Иногда тебе подкидывают какие-то заказы. А иногда можно что-то попросить даже не по работе.

Однажды случилась такая ситуация. У нас в городе какой-то парень появился, который стрелял по стёклам машин девушек. И моей жене досталось – выстрелили в заднее стекло из пневматического оружия, и оно раскрошилось. И я понимаю, что моё стекло на старенькую Honda-CRV очень дорогое. Но я за несколько часов нашёл его на «Авито», но в Улан-Удэ. Тогда я позвонил Сергею из «Артели», он съездил, купил практически новое стекло и отправил мне. И никакой благодарности за это не попросил. Потому что, если ты делаешь хорошее другим, они делают хорошее тебе.

форум_на_троих-2

А иногда мы устраиваем так называемые «форумы на троих». Началось всё с того, что в нашем городе у Димы Бажула из Читы есть объекты. Он к нам приехал, и мы собрались втроем, пригласив еще Константина из «Неон проекта». И теперь так происходит в других городах. Если я еду в командировку в другой город, мы встречаемся в каком-то баре, и это маленькое комьюнити даёт порой эффективности не меньше, чем большой форум, потому что мы рассказываем друг другу, как мы работаем, как мы решаем какие-то проблемы, вопросы на своём производстве. И мы даже запустили хэштег #форумнатроих, и другие ребята начали его использовать, собираясь в разных городах небольшими компаниями. Оказалось, что рекламщики-то ездят по городам. Антон Грязнов, наверное, с десяток городов тоже проехал со своими проектами. Все это возможно когда-то окупится, но в целом это обычное человеческое общение. Иногда ты не знаешь, как сделать какую-то вывеску, но ты можешь спросить и тебе всегда подскажут ребята, и денег за это брать никто не будет. В этом и есть суть.

форум_на_троих-3

И вот сейчас это сыграло свою роль. Люди меня просто знали, они знали, что мне можно доверять. И если я размещаю какую-то ссылку на сбор денег, то это точно не мошенничество. Поэтому многие даже и не проверяли, просто скидывали деньги, писали комментарии.

- Кстати, о времени. Ты везде ездишь, со всеми общаешься, в чатах сидишь. А как тебе удаётся при этом вести бизнес?

- У меня давно есть такое желание систематизировать и автоматизировать свой бизнес, чтобы он работал хотя бы чуть-чуть без меня. Многие спикеры на форумах, на которых я был, учат, что нужно выйти из операционки. Но в нашем бизнесе это очень сложно сделать потому, что мы много производим разнотипной продукции, которая требует внимания именно собственника бизнеса. Но в этом году я поставил себе цель научиться максимально эффективно делегировать дела своим сотрудникам без увеличения штата, передать какие-то обязанности, чтобы они могли нести за это ответственность. И я могу сказать, что это действительно даёт результат. Когда ты летишь в самолёте, они не могут до тебя дозвониться. А когда ты прилетаешь, они уже решили, какую-то проблему, не дозвонившись до тебя, они самостоятельно приняли какое-то решение. Да, не всегда оно правильное. Было такое, что я злился и говорил, как так? Но в целом это эффективно работает. Нужно учиться доверять сотрудникам, делегировать какие-то дела, какие-то обязанности и наделять дополнительным функционалом свой персонал. Теперь мне стало более понятно, как нужно дальше жить и работать, какие программные продукты нужно внедрять в нашу работу, чтобы позволить себе всегда посещать все форумы.

форум_на_троих-4

- Антон, тебя многие знают, но я не уверен, что все знают о твоей компании, чем ты занимаешься. Расскажи немного подробнее именно о своей компании.

- Моя компания называется Print&Media. Мы занимаемся производством наружки, полиграфии, а также производством бизнес-сувениров на рынке города Красноярска и Красноярского края. Вот как раз поездки по форумам дали мне возможность выйти на российский рынок. Рекламщики, с кем я познакомился на мероприятиях и начал дружить, стали моими заказчиками и моими партнёрами по монтажам в разных регионах. И я стал получать дополнительные заказы для своей компании. На самом деле компании Print&Media уже 15 лет. Мы работаем долгие годы, но я о себе никак не заявлял. Мне многие друзья маркетологи говорили, что компанию надо назвать «Мастерская Эмиха», а я как-то наоборот, хотел отделить себя от компании. Но с развитием социальных сетей я понял, что нужно себя тоже показывать, и поэтому в этом году я ездил по форумам и всегда брал с собой флаг Print&Media, а затем размещал фотки в своих личных аккаунтах в соцсетях. И только потом уже мы начали делать репосты в разные группы, это тоже дало дополнительный приток энергии в компанию, дополнительные заказы, потому что клиенты перестали отделять Эмиха Антона от компании Print&Media. Я свою внутреннюю энергию направил на формирование бренда компании из Красноярска. Теперь Print&Media знают не только в городе Красноярске, но и за его пределами, даже за пределами страны.

- Антон, ты предвосхитил мой следующий вопрос: в чем секрет успеха твоей компании? Можешь что-то добавить?

- Я думаю, что секрет успеха моей компании в моей работоспособности и в работоспособности моей команды, которая, несмотря на отсутствие шефа, выполняет все заказы на отлично.

- Антон, у меня заключительный вопрос, от чего ты получаешь кайф, что для тебя означает «получать удовольствие от работы»?

- На самом деле кайф я получаю от всего того, что люблю, а я люблю всё новое и хорошо забытое старое. Вот, например, недавно я вспомнил, что в институте и в школе я играл в баскетбол и мне почему-то очень захотелось поиграть в баскетбол. И тут случайно я увидел, что мои друзья играют в баскетбол, и я попросился к ним и начал играть. В этой же тусовке оказались ребята, с которыми мы теперь работаем. Заниматься производством рекламы для меня - это то же самое, что заниматься обычными жизненными делами, как с утра почистить зубы. Ты это делаешь абсолютно непроизвольно. Эта работа не заставляет меня напрягаться. Я просто делаю то, что умею и совершенствую свои навыки. Я просто живу в своё удовольствие. Вот сейчас я уже почти в совершенстве научился продавать, нанимать людей на работу, подбирать оборудование. Теперь мне интересно научиться управлять компанией с точки зрения менеджмента и не принимать участие именно в процессе производства продукции. Хочу научиться руководить людьми, которые осуществляют эту работу. Это, наверное, какой-то новый кайф, который я должен научиться получать.

Количество просмотров: 299

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

От вывески до медиафасада — как согласовать рекламно-информационную конструкцию

21 февраля 2024 Развитие бизнеса
Если раньше практически все рекламно-производственные компании предлагали клиентам услуги согласования вывесок, то теперь всё чаще эту работу доверяют профессиональным агентствам. Тогда регистрация перестает быть «узким горлышком для РПК» — каждый профессионально  занимается своим делом. О том, как согласовать вывеску начинающему предпринимателю, можно ли зарегистрировать крышную конструкцию или медиафасад, мы поговорили с Анной  Шадровой, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам  ООО «М2-Медиа».

Согласование наружной рекламы: нюансы и влияние на городскую среду

26 декабря 2023 Развитие бизнеса
Как преображаются города, когда в них действуют четкие правила размещения рекламы и стоит ли отступать от этих правил? Как закон о русском языке отразился на смене вывесок? Как сделать так, чтобы вывеска или рекламная конструкция не стали головной болью для предпринимателя? Об этих и других вопросах, связанных с оформлением рекламно-информационных конструкций, мы поговорили с Марией Сидоренко, генеральным директором компании «М2 Медиа».

Тендеры в наружке

Где найти и как выиграть закупки с начальной ценой более 10 миллионов рублей. В этой статье вы не узнаете, как начать участвовать в тендерах, как найти специалиста, что с него спросить, лайфхаки самообразования. Может быть, это будет в следующем номере журнала. Дочитав эту статью до конца, вы точно получите практические рекомендации по поиску и участию в закупках с НМЦК (начальной максимальной ценой контракта) от десяти, ста миллионов рублей и выше. А также узнаете, как аргументированно подтолкнуть государственного заказчика работать с вашей компанией.

17 октября 2023 Развитие бизнеса
Наблюдая за развитием крупнейших федеральных компаний, невольно задумываешься: что сделало их такими великими? И почему в России такие рекламные производства практически отсутствуют?