НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №157, апрель 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Татьяна Таранова. «Связной» в области рекламного оформления

О чем думают... заказчики? О приоритетах в работе и подходах в решении задач по наружному и indoor оформлению в интервью журналу «Наружка» рассказала Татьяна Таранова, руководитель отдела наружной рекламы МС/ЦР, заместитель руководителя отдела наружной рекламы ГК «Связной».

Татьяна, расскажите немного о себе. Как начиналась у Вас карьера в рекламном бизнесе?

Я окончила технический университет в Ростове-на-Дону по специальности «Реклама» - этим был предопределен мой главный вектор в будущей профессии. И после завершения учебы почти сразу начала работать по специальности в своем родном городе — в отделе маркетинга питерской сети гипермаркетов «Окей». 3,5 года работы в должности заместителя руководителя отдела не прошли даром, но круг обязанностей был очень ограниченным, что не позволяло развиваться в профессиональном смысле. Это, конечно, было продиктовано особенностями маркетинга гипермаркета. Все сводилось к использованию таких средств, как запуск промокампаний, размещение наружной рекламы и indoor-оформление торгового зала. И я приняла для себя решение покинуть компанию. Это, как оказалось, было не самое простое время, так как новый проект по запуску еще одного гипермаркета в Ростове-на-Дону, в который меня тогда пригласили, пришелся на кризис 2008 года и, к сожалению, не состоялся. Но тогда я впервые столкнулась с задачами по наружному оформлению и освещению.

И как Вы в итоге пришли в компанию «Связной»?

Во время кризиса работу найти было сложно, и я приняла непростое решение - выбирать именно компанию, а не должность. Длительные поиски привели меня в «Связной», где я начинала свой путь со специалиста по регистрации рекламных конструкций в ЮФО. Но я была уверена в том, что это временно: мой опыт и деловые качества смогут оценить и предложат более интересную работу. Так и произошло. Буквально через три месяца меня перевели на должность ведущего специалиста в отдел наружной рекламы. Тогда я мало что знала в этой области, приходилось много учиться: я изучала информацию, выезжала на производства, общалась с подрядчиками. Благодаря глубокому погружению в процесс мне всегда было интересно, именно тогда я поняла свое предназначение. Я этим просто заболела! И фактически через год, в 2010-м, мне предложили перейти в московский офис на должность заместителя руководителя отдела по наружной рекламе компании «Связной», где я, главным образом, курирую Москву и Центральный регион России. Переезд в Москву состоялся в начале 2011 года, я сформировала команду единомышленников. Мои люди – это мое богатство, их я собрала буквально по крупицам, именно благодаря сложившейся команде мы так эффективно работаем.

Компания «Связной» динамично развивающаяся. Скучать, видимо, не приходится?

Мы постоянно экспериментируем и ищем новые наилучшие решения - как по технологиям, так и по рекламоносителям и отдельным элементам рекламы. Ответственность здесь крайне высокая, ведь именно по итогам экспериментов в Москве удачные решения воплощаются на объектах в остальных регионах России.

В представленной информации на сайте Вашей компании указано, что в прошлом году только в Центральном регионе было открыто 305 новых магазинов. Как Вам удается все успевать?

Это без учета того, что параллельно осуществлялся ребрендинг всей сети. Нагрузка была колоссальная. В месяц на одного московского менеджера приходилось до 15 салонов. Сейчас этот грандиозный этап позади и больше времени для инноваций и экспериментов. Помимо «Связного» очень много другой работы и объектов. Мы плотно сотрудничаем с нашими партнерами, оформляем торговые точки Samsung, салоны C-Store, для последнего мне даже пришлось разрабатывать техзадание, а там свои абсолютно другие технологии и материалы. Уже открыто 15 точек по всей России. Безусловно, без моего присутствия не обойтись, приходилось выезжать и на производство, и на монтаж, чтобы вовремя устранить недочеты. У Apple очень жесткие требования, и в работе над этим проектом я на себе прочувствовала, что значит быть исполнителем. Но при этом я была очень счастлива.

Инновации – это бесконечный процесс… С одной стороны, весь прогрессивный бизнес за ними гонится, с другой - разработчики инновационных решений говорят о трудностях внедрения и продвижения. Как Вы в своей области выбираете и отсеиваете?

Предложений очень много. И, естественно, львиная доля просто не подходит для «Связного». Но интересные решения мы не отсеиваем, ведь если что-то не подходит по формату сейчас, в будущем может пригодиться. Не раз такое было в нашей практике, когда приходилось поднимать материалы, благо на это у нас есть специальная кладовая образцов. Мы с новым интересом рассматриваем их и думаем, как лучше применить.

Так мы в свое время познакомились с технологией изготовления букв с открытыми светодиодами. Мы их пока не применяли, но в будущем в крышных конструкциях планируем использовать и взяли на заметку.

Порой на встрече не до конца ясно, может ли технология быть эффективной на практике. Для этого в том же здании на первом этаже (офис компании расположен на территории большого торгово-офисного комплекса) расположена экспериментальная площадка – это реально действующий салон «Связной», куда приходят обычные покупатели. Здесь мы каждый месяц пробуем что-то новое. Недавно, например, пробовали в действии лайтбокс с эффектом бесконечности: периметр конструкции усыпан светодиодами таким образом, что создается эффект сужения поля и бесконечного коридора. Про это было интересно рассказано на презентации, в результате мы заказали конструкцию, однако на практике идея оказалась не очень хорошей, и пришлось от нее отказаться.

Бытует такое мнение, что руководители и даже рядовые менеджеры, особенно в крупных компаниях, не очень любят посещать специализированные выставки. Им ближе персональные презентации. Так ли дела обстоят у вас?

У нас несколько иная практика. Я стараюсь не пропускать профессиональные выставки, но они не ограничиваются только узкоспециализированными мероприятиями по рекламе. Большой интерес лично для меня представляют выставки, посвященные технологиям подсветки и освещения, а также семинары и мастер-классы от ведущих поставщиков технологий и решений для рекламы. Безусловно, мы приглашаем компании и с презентациями, где они могут рассказать о своей продукции и продемонстрировать образцы. Но все невозможно принести в офис, выставка порой более продуктивный формат для изучения существующих предложений, знакомства с новинками и новыми поставщиками. А выходить в свет необходимо, и я лично стараюсь уделять этому время. Это позволяет расширять кругозор в нашей работе. Может, еще дело в том, что моя работа мне в удовольствие.

Свет - такая тонкая материя… Нужно быть большим специалистом, чтобы разобраться во всех нюансах. К примеру, сейчас такой огромный выбор светодиодов, большинство представлено на рынке NO NAME, и все из Китая, где качество не отличается постоянством. Чем Вы руководствуетесь при выборе поставщика в этом вопросе?

Я очень люблю все, что связано со светом, и с удовольствием погружаюсь в эксперименты в этой области. Естественно, мы понимаем, что есть большая разница между поставщиками светотехники. Но все же трехлетний опыт плотной работы в этом направлении позволяет оценить предлагаемую продукцию. На первый взгляд все светодиоды выглядят, конечно, одинаково, но в работе одни теряют свою яркость уже через полгода, а другие служат стабильно на протяжении долгого срока. Мне важно следить за этим, чтобы вовремя устранять погрешности, – это же отчасти является отражением моего профессионализма. Например, при оформлении нашего учебного центра мы внимательно и долго подбирали светодиоды. И в результате они служат уже более полутора лет без единой замены, и обычный глаз даже не заметит какого-либо снижения яркости. Но оно неизбежно. По нашим оценкам, яркость уменьшилась приблизительно на 10%, и мы считаем это хорошим результатом.

Такой же скрупулезный подход был при оформлении наших салонов в аэропортах в прошлом году – мы одновременно оформляли по два салона в каждом столичном аэропорту: Шереметьево, Домодедово и Внуково. Показательным также можно считать ребрендинг во флагманском салоне на Тверской. Ближе к лету на этой улице откроется второй флагманский магазин, где будет много света, пространства, новых необычных решений для оформления и рекламы. Здесь просто нельзя схалтурить с выбором технологий и качеством работы, так как это может обнаружиться в самый неподходящий момент. Ведь эти места всегда посещают топ-менеджеры компании и зарубежные партнеры. Но дело даже не в этом: я получаю удовольствие и от процесса, и от результата. Я очень люблю «Связной», и можно сказать, что работа здесь для меня любимое хобби.

Как Вам это удается, ведь многое определяется еще и ценой? Большинство рекламно-производственных компаний как раз и жалуются, что клиенты оперируют ценой как основным критерием.

Конечно, мы работаем в рамках утвержденных бюджетов, и цифры берутся не с потолка. Основой планирования является предыдущий опыт, который анализируется, и тогда формируем бюджет. Не секрет, что у нас большая сеть – более 1000 торговых точек только в Центральном регионе, и больший объем приходится на стандартные элементы и конструкции, поэтому в целом понятно, что сколько должно стоить. Конечно, во время проведения экспериментов не всегда можно однозначно оценить стоимость решения, но можно сравнить с похожими по масштабам конструкциями. Кроме того, мониторинг стоимости технологий никто не отменял, каждые полгода я лично анализирую цены по всем используемым в нашей практике материалам и светотехнике. Я отлично знаю, насколько региональные расценки отличаются от московских, не говоря уже о разнице в ассортименте в отдаленных городах. Приходится даже сводить наших региональных партнеров с конкретными московскими поставщиками, которые торгуют необходимым для оформления наших салонов материалом. В нашей программе даже заложены коэффициенты, которые позволяют корректировать цены в зависимости от региона. Но при всем этом выбор партнера в Москве и крупных городах Центрального региона России мы осуществляем на тендерной основе среди проверенных партнеров. И это важно, иначе бы не смогли уложиться в бюджет. Сейчас интересной представляется система электронных торгов, но этот вопрос еще требует изучения и тестирования. Возможно, в ближайшее время мы ее будем применять для определенной категории проектов.

Ваш опыт и знания наверняка позволяют оценить текущую ситуацию на рынке и профессиональный уровень развития компании-партнера. По Вашему мнению, сейчас он более-менее одинаковый в Москве и регионах?

Он, безусловно, отличается: большая разница в техническом оснащении. В регионах больше узкоспециализированных компаний, так как не все имеют достаточно средств для инвестирования в дорогостоящее оборудование. Как правило, производители вывесок не обладают печатным цехом, фрезерно-гравировальным оборудованием и отдают отдельные задачи на субподряд. В регионах гораздо больше «гаражников» - тех, кто лепит вывески на коленках, но мы предпочитаем работать с теми компаниями, у которых есть приличная производственная база. В Москве нашими партнерами являются «Деталь бизнеса», «Стиль рекламы», работали с компанией «Апельсин». Последняя в настоящее время продвигает на рынке LED-буквы – действительно уникальную технологию, но, увы, стоимость ее в три раза выше, чем у той, которая используется в наших вывесках сейчас. В масштабах нашей сети это экономически неоправданное решение, однако при оформлении эксклюзивных салонов мы не исключаем, что ею воспользуемся. Случается так, что и мы, как клиент, не устраиваем рекламно-производственную компанию. Например, партнерство с компанией «Латек» у нас не сложилось не столько по причине цены, сколько из-за того, что технологические процессы компании заточены под масштабные заказы и от нас требовались гарантии по объемам и срокам, что мы не готовы были четко прописать в договоре. Но при этом наши партнеры регулярно заказывают у компании отдельные элементы для indoor-оформления.

Приятно осознавать, что среди наших партнеров есть компании, которые постоянно развиваются. Например, «Стиль рекламы», где я тоже частенько бываю на производстве, растет с каждым годом: постоянно экспериментирует и находится в поиске новых решений, прирастает новыми технологиями, изменяется качественно и количественно. Я считаю, что будущее за компаниями, которые не довольствуются достигнутым, а развиваются и стремятся к чему-то новому в своем деле и бизнесе.

Отдельно я хотела Вас поблагодарить за участие в работе жюри IX Международного конкурса наружной рекламы «Знак», за Ваше ответственное и внимательное отношение к делу. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими впечатлениями. Может быть, вынесли что-то полезное и для себя?

Спасибо, что пригласили. Это был мой первый опыт в судействе, было очень интересно и полезно в профессиональном смысле. Я познакомилась с новыми работами и с новыми компаниями, с некоторыми мы даже планируем начать работу в ближайшем будущем. Увидела, конечно, и проекты компаний, которые уже являются нашими подрядчиками, – это тоже для нас важно. Много интересных работ даже ставила в пример некоторым своим региональным подрядчикам. Хотелось порой досконально разобраться в том, как был сделан тот или иной проект, так как не всегда это было ясно из презентации. Я с удовольствием еще раз приняла бы участие в этом непростом, но увлекательном процессе.

Количество просмотров: 8788

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.

От скамеек до строительства кафе: компания «Лабиринт» осваивает производство малых архитектурных форм

Несмотря на то, что сейчас рынок производства вывесок на подъеме, некоторые компании расширяют спектр своих услуг, выходя на смежные рынки. Так «Лабиринт» успешно осваивает производство и монтаж малых архитектурных форм (МАФ). О том, как это происходило, какие объекты сделаны в последнее время и какие трудности удалось преодолеть, нашему журналу рассказал Ваграм Минасян, руководитель компании.

Прочные буквы – прочный союз поставщика и производителя

Во многом эффективность работы рекламно-производственной компании зависит от выбора поставщика материалов. И речь не только о ценовой политике, но также об ассортименте продукции, сервисе, работе с рекламациями и т.д. О том, по какому принципу был выбран, в частности, поставщик алюминиевой ленты для бортов букв, мы поговорили с Алексеем Ивановым, руководителем компании «Рекламные Технологии» из города Липецк.