НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №157, апрель 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Анастасия Узекина, EXTERNALL: «Мы самые крутые – и точка!»

Уметь продавать, вселять уверенность в клиента, мыслить позитивно – главные драйверы успеха, считает Анастасия Узекина, генеральный директор питерской компании EXTERNALL.

— Анастасия, вы руководите компанией вместе с Олегом Петрушиным. Как вы встретились?

— Олег начинал этот бизнес со своим братом в 1998 году. А я пришла в компанию работать менеджером через четыре года. Сначала у меня были только продажи. На тот момент мне очень нужны были деньги, поэтому я очень активно приступила к работе. Потом я стала руководителем отдела продаж, набрала себе менеджеров, но всё равно продолжала продавать. Затем я стала коммерческим директором и в моей зоне ответственности стало, в том числе управление закупками. И, наконец, я стала генеральным директором и теперь посвящена во все процессы. Олег наслаждается тем, что создал, а я управляю всем.

Анастасия Узекина, генеральный директор EXTERNALL

— Как вы проходили через все кризисы?

— Мы этого почти не почувствовали. У нас во время кризиса включается второе дыхание. В первый кризис 2009 года активно открывались магазины О'КЕЙ, и мы оформляли им 15 или 20 объектов. Поэтому в кризис мы, как правило, работаем в две смены. То же самое было в пандемию, то же происходит сейчас.

— То есть, вы специально для этого не прилагали никаких усилий?

— Вероятно мы везунчики, а везёт тому, кто везёт.

— Правильные клиенты – стабильный бизнес. Это всё твоя заслуга?

— Олег не занимается продажами, он организовал эту компанию. Он технарь и очень грамотный человек, бывший военный. У него всё должно быть разложено по полочкам. И он всегда принимает участие в жизни компании. Когда возникает сложный вопрос, я иду к нему и спрашиваю, как это сделать. Бывало даже, что он ездил на монтажи и принимал в них активное участие.

— А что ты говоришь клиенту, когда приходишь к нему впервые, чтобы убедить его работать с компанией EXTERNALL?

— Сейчас ты раскроешь все мои секреты продаж) Смотря какой клиент. А вообще, я говорю, что мы лучшая компания в мире. Я говорю, что мы делаем самые огромные и сложные вывески в мире. Надо клиента чем-то брать, а я не люблю тягомотину, когда необходимо следовать некоему регламенту – сначала знакомство, потом выявление потребностей клиента… Я всегда на позитиве. Также помогает тот факт, что я девушка. И когда я спрашиваю, кто будет делать закладные или даю понять, что знаю другие технические нюансы, это производит впечатление, ломается стереотип, что девушка не может продавать технически сложные конструкции больших размеров. Я постоянно изучаю новое, и моя подготовка в технологиях и технических вопросах постоянно растёт. Также я говорю, что мы всё для вас сделаем, вам не о чем беспокоиться, у вас всё будет лучше всех. И моя уверенность. Она тоже вызывает доверие. На любых переговорах я чувствую себя уверенно.

— В переговорах ты больше слушаешь клиента или больше говоришь сама?

— Сначала слушаю, чтобы услышать, что хочет клиент. Затем я говорю, что мы всё это сделаем в лучшем виде. Вообще, это зависит от клиента, от его потенциала. Если у клиента небольшой потенциал, нет смысла рассказывать обо всех наших возможностях, а если у него крупный заказ, и я вижу, что он мог бы еще что-то дополнительно заказать, то я больше рассказываю о нашей компании и наших возможностях.

— На сайте EXTERNALL мы видим заглавную фразу «Эффектные и надёжные световые крупногабаритные вывески». Это такое позиционирование вашей компании?

— Я доношу до всех менеджеров, что на заказ стоимостью 30 тысяч рублей и на заказ стоимостью 3 миллиона вы потратите одинаковое количество времени. Если заказ большой, вы обсуждаете с клиентом условия, отправляете в работу техническое задание, затем изготавливаете, монтируете и восхищаетесь проделанной работой. Плюс зарабатываете деньги. А когда получаете мелкий заказ у предпринимателя, который открывает, скажем, небольшую кофейню, часто сталкиваетесь с мелкими придирками – почему белый недостаточно белый, коричневый не такой, как хотелось и т.п. И заказчик начинает давить на менеджера, а потом еще и доплачивать отказывается, потому что ему якобы просто не нравится вывеска. Поэтому идеальный бизнес для нас – реализовывать масштабные проекты. У нас для этого есть самое главное — опыт, а также ресурсы, специалисты, достаточные производственные мощности.

Производственный цех EXTERNALL

Но во время пандемии мы вели прямые эфиры в запрещенной сейчас социальной сети, и я записывала, кто откуда берет клиентов. И для меня было чудом, что кто-то получает клиентов из этой сети. Я веду аккаунт с 2013 года, и ни разу никто не сделал запрос. У нас в этот момент уже был бортогиб, который стоял не особо загруженным, так как для крупных заказов не очень подходил. И мы решили запустить проект, ориентированный на мелкие заказы. Сделали сайт innovad.ru и вышли на этот рынок. Оказалось, что там тоже можно зарабатывать. Поэтому мы разделили позиционирование компании по разным проектам и теперь работаем по широкому спектру заказов. Крупные проекты – это хорошо, но там часто постоплата составляет до 90 дней, зависают крупные суммы. А мелкие заказы – это деньги здесь и сейчас, постоянный приток, они часто выручают нас.

— У вас есть скрипты для менеджеров по продажам?

— Нет!

— А корпоративное обучение?

— Я давным-давно написала инструкцию для менеджеров, где прописан порядок действий. Но я пришла к выводу, что люди это не читают. А если читают, то не всегда понимают. Поэтому мне легче сесть с новым человеком рядом и предложить вместе пройти заказ от «А» до «Я». В процессе я спрашиваю, что он будет делать в том или ином случае, проверяю его знания и понимание сути. Если идут монтажи, я беру новичков с собой, предлагая также стоять на холоде и смотреть, как монтируется вывеска, чтобы понимать, что монтаж не может стоить дёшево. И в какой-то момент я говорю менеджеру, что он готов и теперь всё может делать сам.

Я много проходила обучений по продажам, прочитала много книг, но я не люблю скрипты, мне надо всё время импровизировать. Этого же я прошу и от подчиненных. Мы за наставничество, это когда у сотрудника проактивная позиция и мы его только направляем в нужное русло.

— А как вы сотрудников подбираете? По уровню квалификации, психологической совместимости с коллективом или по знакомству?

— Мы берем активных, порядочных и умных людей. Кроме этого, продажник должен быть экстравертом и обладать высокой эмпатией. Далее идёт дисциплина, стрессоустойчивость и приверженность целям компании. Если такой человек находится среди знакомых, то можем взять и по знакомству, но подобный опыт у нас отрицательный.

— Что держит людей в вашей компании?

— Люди хотят быть причастны к великим свершениям, а мы действительно делаем знаковые проекты по всей стране. Гордость за компанию, в которой работаешь – основной мотиватор. А бонусом - у нас зарплаты значительно выше, чем в среднем по рынку.

— А разве комфортные условия работы не привлекают людей?

— Мы работаем на территории бывшего завода, у нас достаточно аскетичная обстановка, но людям у нас нравится, потому что мы победители, а всем нужна своя минута славы. Мы даём возможность реализовать свой потенциал. А что может быть круче, чем слава и деньги?

— На рынке говорят, что клиенту кроме низких цен больше ничего не надо.

— Клиенту главное, чтобы всё вовремя было смонтировано. Клиент готов оплачивать всё.

— Но у многих так не получается, многие демпингуют, а потом пытаются на всем сэкономить, чтобы хоть что-то заработать. Может, они просто не умеют продавать?

— Абсолютно верно! Продавать нужно уметь. Конечно, не всегда переговоры проходят гладко и клиенты на всё соглашаются. Иногда переговоры становятся довольно жесткими, и я даже говорю клиенту, что у него нет денег, чтобы работать с нашей компанией. Но я никогда не буду работать в минус, делать работу ради работы, потому что у меня на производстве люди, которым надо платить зарплату. Это моя ответственность. Для заказчика у меня всегда есть аргументы. Я ему показываю выгоду работы с нами. Не всегда я выхожу из переговоров победителем. Иногда клиент говорит стандартную фразу, что где-то дешевле. Я в этом случае желаю им удачи. Обычно все возвращаются. Если клиент хочет работать с лучшей компанией и получать качественный продукт точно в срок, за это надо платить.

— Ты сказала, что не берешь заказы с низкой маржой, потому что компания не заработает. А ты не боишься, что если будешь настаивать на своей цене, не получишь и вовсе заказ, и тогда компания тоже не заработает?

— Боишься — не делай, делаешь – не бойся, сделал – не сожалей. Делать нерентабельные заказы – это прямой путь к банкротству. В 90% случаях, когда клиент говорит, что дорого, не означает, что его не устраивает стоимость ваших работ. Надо копать и понять суть возражения. Я не могу за пять минут обучить читателей продажам, о которых написаны тысячи книг и тысячи коучей зарабатывают миллионы на обучении продажам. Волшебной пилюли нет. Учитесь, пробуйте, ошибайтесь, делайте выводы и так по кругу.

— Расскажи о наиболее запомнившихся заказах.

— Очень запомнился заказ на оформление ТЦ «Планета» в Новокузнецке. Я езжу на все крупные объекты, сама контролирую монтажи, оформляю всевозможные допуски. В Новокузнецке мы не могли найти кран. Погода опускалась до минус пятидесяти. Мы монтировали объект в течение восьми месяцев. Мы сделали четыре крупные крышные установки, глобус большой на фасаде и фасадные полосы с точечными светодиодами. Когда мы закончили монтаж и подписали акты, я стояла и плакала – неужели это мы всё сделали, как это возможно? Это было очень интересно.

Другая наша гордость – вывески на стадион «Газпром Арена». Технически сложный проект и неимоверно сложный монтаж. Две фасадные вывески, две крышные установки. Вес одной конструкции с закладными 65 тонн. Там постоянно с залива дует ветер. У заказчика повышенные требования по безопасности, а, соответственно, самые высокие требования к нашим сотрудникам и их квалификации. В очень жёстких переговорах мы победили. Заказчик выбрал наш опыт. Считаю, что это в том числе и моя победа как переговорщика. Мне пришлось применить все свои знания и опыт. Теперь это знаковый объект и наши вывески мелькают в соцсетях миллионов людей.

газпром арена

— А в тендерах участвуете?

— Мы не участвуем в тендерах, где цена стоит на первом месте! Я считаю, что это бесполезная трата времени. В компаниях, которым важен результат, выбирают не по стоимости, а по ряду параметров, которым назначают различные весовые коэффициенты. Но таких тендеров в настоящий момент практически нет. В основном это происходит из-за низкой квалификации сотрудников компаний-заказчиков. У нас был положительный опыт работы с правильным подходом в работе с тендерами. Например, когда «Юлмарт» объявлял тендер, он требовал наличие подобных работ. Вес этого требования составлял 60%. Наличие квалифицированного персонала – ещё 20%. И так далее. А цена составляла всего 5% от общего объема требований, вес этого параметра был незначительным. В результате мы победили с самой высокой ценой, потому что оказались самым профессиональным поставщиком. В крупных, технически сложных заказах цена редко стоит на первом месте.

— Завершающий вопрос. Как стать такой компанией, как EXTERNALLl?

— Много работать, постоянно учиться и любить своё дело. Я настолько люблю продажи, что у всех моих друзей висят мои вывески. У меня всегда с собой визитки, и я могу зайти в любое заведение и спросить, у кого заказывали вывеску, почему не у нас. Я у многих в телефоне записана как «Настя Вывески». И это почетно. Я очень люблю то, что я делаю. Поэтому у меня всё получается. Я живу вывесками. В нашем бизнесе общение происходит с людьми на руководящих позициях, это очень успешные и целеустремлённые люди, которые заряжают своей энергией, обычно со всеми мы становимся друзьями.
Я только что отдыхала на Сейшелах. Все куда-то идут, а я притормаживаю, фотографирую вывески. Надо просто любить то, что ты делаешь, независимо от того, на какой должности и позиции ты находишься. Не нравится – найди другую работу, которую ты полюбишь. И еще, на проблему нужно смотреть с позитивом. Мы тоже переживали сложные времена, но, поддерживая друг друга и смотря на всё с позитивом, мы прошли это.

Я считаю, что украшаю мир яркими вывесками, я живу этим. Мне легче не знать, что есть кто-то, кто крупнее нас. Я считаю, что мы самые крутые — и точка!

Справка о компании EXTERNALL

Компания EXTERNALL имеет 3000 кв. м производственных площадей в Санкт-Петербурге, бортогиб с постом для жидкого акрила, фрезер Multicam, планшетный УФ-принтер, сварочный цех, оборудованный всем необходимым для изготовления металлоконструкций. Общий штат компании 88 человек. Компания выполняет самостоятельно работы любой сложности по всей России.

Количество просмотров: 713

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.

От скамеек до строительства кафе: компания «Лабиринт» осваивает производство малых архитектурных форм

Несмотря на то, что сейчас рынок производства вывесок на подъеме, некоторые компании расширяют спектр своих услуг, выходя на смежные рынки. Так «Лабиринт» успешно осваивает производство и монтаж малых архитектурных форм (МАФ). О том, как это происходило, какие объекты сделаны в последнее время и какие трудности удалось преодолеть, нашему журналу рассказал Ваграм Минасян, руководитель компании.

Прочные буквы – прочный союз поставщика и производителя

Во многом эффективность работы рекламно-производственной компании зависит от выбора поставщика материалов. И речь не только о ценовой политике, но также об ассортименте продукции, сервисе, работе с рекламациями и т.д. О том, по какому принципу был выбран, в частности, поставщик алюминиевой ленты для бортов букв, мы поговорили с Алексеем Ивановым, руководителем компании «Рекламные Технологии» из города Липецк.