Отраслевой журнал

НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №156, февраль 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Дэн Саватски, Imagination Corporation: «Ключ к успеху — следовать своей страсти»

Дэн Саватски - легендарный, успешный, известный в мире сайнмейкер. Его необычные объемные вывески занимают призовые места на международных конкурсах. С ним сотрудничают известные парки развлечений, а его вывески заказывают из различных уголков мира. Дэн решил поделиться с читателями журнала своей философией, дав эксклюзивное интервью коллегам из украинской «Наружки».

Дэн, очень интересно узнать подробнее о Вас лично.

Я родился в Ванкувере (штат Британская Колумбия, Канада) в 1954 году, получается, что мне уже 57 лет. Я преимущественно самоучка, хотя на меня оказали влияние много талантливых художников из The Walt Disney Company. Я создал свои первые вывески, когда мне было 14 лет. Это было украшение витрин на Рождество. Позже я стал известным благодаря своим рисункам карандашом и акварелью в более чем 40 галереях нашего региона. В 1984 году меня пригласили cоздать мою первую настенную живопись. Я делал настенные панно в Канаде и США. В июле прошлого года в Висконсине (США) я создал свою 119-ю настенную живопись.

Как и когда была организована Imagination Corporation?

В начале 1990-х я был вовлечен в работу над парками развлечений. В 1992 году мы организовали Imagination Corporation. Потом мы увеличивали свою компанию и масштабы наших проектов. В конце 1990-х у нас в штате уже было 22 сотрудника. Я стал менеджером проектов и управляющим. Я, конечно, продолжал разрабатывать дизайн, но все остальное время было занято продажей наших проектов, общением с клиентами и управлением коллективом. Я больше не имел возможности по-настоящему работать над проектами — тем, что мне приносит истинное наслаждение. Я перестал работать своими руками. Мы долго и мучительно обдумывали следующий шаг и решились в 1999 году на умышленное сокращение штата. В 2004 году мы переехали в то место, где находимся сейчас, и построили наш «сказочный» цех. У нас есть небольшой земельный участок (6000 кв. м) на окраине тихого городка Ярроу в штате Британская Колумбия. Он расположен в 100 километрах от большого города Ванкувер с населением 2 миллиона человек. Мы живем рядом с нашим цехом, который расположен на заднем дворе.

Мастерская Дэна, вид снаружи и изнутри.

На каком оборудовании и с каким программным обеспечением Вы работаете?

У нас полностью оборудованный цех. Сварочные аппараты, плазменный резак, режущее оборудование, настольные и ленточные пилы, ручной инструмент, фрезерный станок MultiCam. Площадь нашего цеха 140 кв. м, площадь студии - 93 кв. м. Остальная хозяйственная площадь составляет 65 кв. м и используется под склад. У нас нет ни одного станка для резки или печати по винилу. Янис (моя жена и партнер по бизнесу на протяжении 37 лет) и я владеем компанией. Янис выполняет всю бумажную и административную работу. Я занимаюсь дизайном и производством всех вывесок. В настоящий момент у нас трудоустроено два сотрудника на полставки.
Одна из наших сотрудниц - студентка университета. Сара работает полдня два раза в неделю. Моя вторая помощница - Кирстен, школьница, которая работает один час или два каждый день после занятий. Ей 16 лет.
У нас пятилетний станок MultiCam 3000. Мы обновим его в течение ближайших нескольких недель. Новый станок будет четырехосным MultiCam 3000 с размером стола 2,7 х 2,2 м.
Для дизайна я использую PhotoShop и Illustrator версии CS4. Для фрезеровки я использую EnRoute Pro версии 4.
Мы пользуемся компьютерами Apple. У меня в качестве рабочей станции 27" iMac. Когда я преподаю или в пути, пользуюсь MacBook Pro.

Когда я разрабатываю дизайн, сначала я рисую вручную в альбоме. Затем я сканирую рисунок и использую планшет Wacom Intuos для моих иллюстраций. Как правило, у меня свободная художественная концепция, базирующаяся на задачах, которые мы должны решить в проекте. Это дает гибкость при осуществлении проектов.

Дэн Саватски, основатель рекламно-производственной фирмы Imagination Corporation (Канада), в своей студии.

Как Вы взаимодействуете со своими клиентами?

Как правило, только один из десяти клиентов, который приходит к нам, заказывает вывеску. Наши объемные вывески не дешевые, особенно в сравнении с плоскими работами в округе. Один из десяти, который действительно покупает у меня вывеску, готов заплатить за нее столько, сколько она стоит, и готов ждать, пока у меня будет время выполнить его проект. Как правило, у меня объемы заказов - на несколько месяцев вперед. В случае больших проектов я беру деньги за дизайн, а в случае маленьких - нет. Притом, что я - первый, кто бы настаивал на том, что клиент должен платить за дизайн, иногда я часто указываю дизайн в спецификации. Таким образом, клиенты понимают, что сам дизайн принадлежит мне до тех пор, пока они не заплатят за него. Но если я могу сделать дизайн до того, как будет составлена смета, как правило, я продаю им больший проект, чем они представляли. Я постоянно контролирую процесс дизайна, и мои усилия зачастую не напрасны. Большинству моих клиентов нравится то, что я делаю, и они готовы платить за это. Благодаря множеству образцов, которые у меня есть, они полностью уверены в моей способности сделать проект лучше, чем он выглядит на эскизе. Таким образом, я прошу депозит 50% перед началом работы. Остаток должен быть оплачен перед доставкой. Несколько раз нас разочаровывали.

Каков годовой оборот Вашей студии?

Наш годовой валовой доход зависит от того, какие проекты мы выполняем на протяжении года. Мы стремимся к валовому доходу в 325 тыс. канадских долларов в год. Стандартные проекты начинаются от 5 тыс. канадских долларов, некоторые вывески тянут на 100 тыс. канадских долларов, а, к примеру, стоимость проекта The Moose Mountain Golf составила 2,5 млн. канадских долларов. Наша доля в этом проекте составила 380 тыс. канадских долларов.

Сколько проектов удается создать за год?

Последние годы мы, как правило, изготавливаем одну небольшую вывеску каждую неделю, поскольку проекты накладываются один на другой, как правило, в работе - два-три проекта. Большой проект, такой как Moose Mountain, занял 100 дней. Изготовление некоторых вывесок занимает всего несколько недель. Мы только что закончили работу над большим проектом MultiCam Western Canada, которая длилась на протяжении почти трех месяцев, и сделали несколько небольших проектов во время работы над основным.

Какова ваша миссия?

Моя миссия отличается от большинства. Я хочу получать удовольствие от работы. Я хочу, чтобы мои работы всегда были сложными и творческими. Мое желание - быть самым лучшим, насколько это возможно. Хотя деньги важны и необходимы, на них я не фокусирую свое основное внимание. Но если я правильно буду устанавливать расценки на свой труд, я не буду постоянно думать о деньгах. У меня есть достаточно денег. В настоящий момент моей жизни у меня нет желания расширять компанию (нанимать сотрудников), мне нравится то, что я делаю, мне нравится каждый день приходить на работу и работать над моими проектами. У меня достаточно работы, и мне за нее хорошо платят. Спустя много выстраданных лет у нас производство на мировом уровне.

Моя семья очень важна для меня, и поэтому я нахожу баланс между работой и домом. Моя дочь и ее муж живут в нашем городе, и нашей внучке Фиби уже 6 лет. Она приходит к нам каждый день в гости и часто помогает мне.
Мне нравится преподавать, зажигать и заинтересовывать других уникальным методом ведения дел. В настоящее время мы проводим три семинара каждый год. Наши студенты (владельцы и сотрудники рекламно-производственных фирм) приезжают к нам со всего мира. Я надеюсь, что скоро мы сможем путешествовать чаще с обучающими программами.

Часто в гости к Дэну наведывается его внучка Фиби

Кто Ваши клиенты?

Все, кто хочет получить одну из наших вывесок. Когда мой телефон звонит или я получаю запрос по электронной почте, он может быть откуда угодно. На этой неделе я разговаривал с клиентом из Японии, другой заказчик был из восточной части США, третий - из отдаленной области Канады. Сейчас у нас в работе - локальный проект, другой будет установлен за 900 км, третий поедет в штат Невада, США, еще один попадет в штат Вашингтон, который находится за несколько сотен километров. Наши работы везде!

Какие материалы Вы используете в работе?

В работе мы используем уретан высокой плотности 13,6 кг (30 lb) Precision Board HDU производства Coastal Enterprises, а также их праймеры на водной основе и клей. Все наши рисунки выполнены акриловыми красками и разукрашены вручную красками General Paint. Наши металлизированные рисунки мы наносим с помощью красок Modern Masters. Для лепки мы используем Abracadabra Sculpt. Мы покупаем десять или двадцать 45-килограммовых наборов за раз. Мы также используем изрядное количество стальных сварных каркасов и бетон, армированный стекловолокном, для крупных проектов.

Один из примеров работы Imagination Corporation

Повлиял ли на Ваш бизнес глобальный экономический кризис?

Спад в мировой экономике драматично изменил наш бизнес за последние несколько лет. В наших планах было постепенно, на протяжении периода в 5–10 лет, прекращать работу над большими проектами для парков развлечений и заниматься эксклюзивными объемными вывесками. С внезапным и резким спадом в экономике наши большие проекты (три на стадии дизайна и один в начале производства) вдруг исчезли. Мы вынуждены были срочно воплотить в жизнь наш пятилетний план. Первые два года все шло очень медленно, но я использовал это время для создания множества образцов и переделал наш сайт так, чтобы сосредоточить внимание на новом типе работ. В результате начали приходить мировая известность и новые заказы. Я словно бросил камешек в пруд, от него кругами пошли волны, которые буквально за считанное время обошли весь мир.

Обучение и семинары — вторая часть нашего плана. Бизнес двигался очень медленно. Это означало, что масштабы реализации нашего плана изначально были очень малы, но в прошлом году ситуация значительно улучшилась. Рецессия, которая у нас была, дала нам время, чтобы подготовиться должным образом. Пока другие скатывались вниз, мы намеренно работали над нашими долгосрочными целями.
В период 2002 – 2003 годов я занимался только дизайном и вскоре обнаружил, что мне удается держать руки чистыми. Я также испытывал сложности в поисках того человека, который бы смог создавать то, что я представляю. Поэтому в 2004 году мы построили наш новый цех. Сейчас я все равно продолжаю заниматься дизайном, только теперь это не так часто происходит.

Что в вашем понимании является ключом к успеху?

Ключ к успеху — следовать своей страсти. Я делаю то, что мне нравится и мне нравится то, что я делаю. Каждый день я узнаю что-то новое, иду туда, где я раньше не был. И если я не в восторге от проекта, я просто говорю «нет». Хотя некоторые могут сказать, что я рискую потерять деньги, не берясь за каждый заказ, который приходит ко мне, я считаю, что я освобождаю место для самых лучших творческих проектов, которые возможны. Я известен как изготовитель наиболее творческих проектов. Зачем довольствоваться меньшим?
Я твердо верю в то, что мы должны ставить высокие цели. Но мы не должны просто сидеть, думать и мечтать. Мы должны делать небольшие целенаправленные шаги каждый день, которые делают нас ближе к поставленной цели. Если мы будем достигать небольших результатов каждый день, мы будем счастливы. Мы также будем успешными в долгосрочной перспективе.

Какие ваши планы?

Мои планы — продолжать наслаждаться жизнью. Каждый день я буду совершенствовать свои навыки и свои способности создавать прекрасные проекты. Я бы хотел преподавать больше. Я также работаю над серией электронных книг о производстве вывесок и о том, как быть творческим человеком.

Беседовал Юрий Гребенников

"НАРУЖКА в Украине"

Количество просмотров: 9292

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.

От скамеек до строительства кафе: компания «Лабиринт» осваивает производство малых архитектурных форм

Несмотря на то, что сейчас рынок производства вывесок на подъеме, некоторые компании расширяют спектр своих услуг, выходя на смежные рынки. Так «Лабиринт» успешно осваивает производство и монтаж малых архитектурных форм (МАФ). О том, как это происходило, какие объекты сделаны в последнее время и какие трудности удалось преодолеть, нашему журналу рассказал Ваграм Минасян, руководитель компании.

Прочные буквы – прочный союз поставщика и производителя

Во многом эффективность работы рекламно-производственной компании зависит от выбора поставщика материалов. И речь не только о ценовой политике, но также об ассортименте продукции, сервисе, работе с рекламациями и т.д. О том, по какому принципу был выбран, в частности, поставщик алюминиевой ленты для бортов букв, мы поговорили с Алексеем Ивановым, руководителем компании «Рекламные Технологии» из города Липецк.