Отраслевой журнал

Наружка. Издание для производителей рекламы №145, апрель 2022
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Компания «Медиа Спрей» - крупный производитель вывесок из Ижевска

Компания «Медиа Спрей» - крупный производитель вывесок из Ижевска

Начав с «гаража», эта компания из Ижевска смогла построить одно из крупнейших рекламных производств в России, выполняя заказы не только для местных клиентов, но и для федеральных сетей. О том, как развивалась компания «МЕДИА СПРЕЙ», что она представляет собой сейчас и о планах на будущее мы поговорили с её основателем Максимом Михайловым.

Световой логотип Медиа Спрей

— Когда мы видим успешную компанию, всегда хочется узнать, с чего начинался бизнес, что способствовало его росту? Максим, с чего началось твое движение в рекламно-производственной отрасли? 

— Началось всё ещё со студенчества, это был 2000 год, уже тогда хотелось зарабатывать. Был предпринимательский опыт продажи спецобуви в обычной палатке на рынке. Был также свой компьютерный клуб. И мы с братом думали, какой еще новый бизнес запустить. Мы купили франшизу Spray TV, которая себя в итоге не оправдала. Это были переносные уличные проекционные установки, на которых предполагалось крутить рекламу во время промоакций и в местах скопления людей. Но оказалось, что оборудование не соответствовало заявленным правообладателем параметрам, и мы очутились на грани разорения. Я по образованию инженер-конструктор, брат инженер-программист. И у меня был друг, который делал вывески и много рассказывал о том, как он это делает. И чтобы как-то выжить, мы решили попробовать выйти в это направление. Мы сняли гараж и начали изготавливать вывески. Со временем начало получаться, мы сняли новые производственные площади в аренду и начали расти. Через некоторое время уже купили производственную базу, сделали ремонт и с покупкой собственных площадей начали бурно развиваться в масштабах всей страны. Мы стали брать самые разные проекты, не боялись выходить на другие региональные рынки, сделали много крышных конструкций. То, что мы сейчас видим, это планомерная работа с 2006 года. 

Территория рекламно-производственной компании Медиа Спрей

— Был ли ключевой клиент, который дал хороший объем заказов, внушил уверенность в будущем, что позволило сделать инвестиции в оборудование, в помещение и т.д.?

— Когда мы еще арендовали помещения, у нас был клиент – аптечная сеть, а также некоторые торговые сети. Мы тогда вышли на оборот в 1 млн. руб. в месяц и решили, что нужно выходить на новый уровень. На тот момент мы заказывали полуфабрикаты в разных местах, а у нас на производстве делали сборку. Вскоре мы купили первый принтер, затем привезли напрямую из Китая фрезер и одни из первых привезли бортогиб. Все покупки делали удаленно через переписку по электронной почте. Когда привезли бортогиб, мы не знали, как к нему подойти - китайцы не готовы были приехать в Россию, чтобы установить станок и запустить его в работу. В результате на запуск собственными силами ушло больше года.
Еще одним знаковым событием стало появление в нашем портфеле заказчиков компании «Красное&Белое». Мы начали работать с ними, когда в России о них еще никто не знал. Вот с этими компаниями мы росли, многие из них с нами работают до сих пор. 

— А что из себя представляет компания «МЕДИА СПРЕЙ» сегодня?

— У нас в Ижевске собственная производственная база площадью 7800 кв.м. У нас есть отдельный производственный цех широкоформатной печати. Он укомплектован сольвентными принтерами с разной каплей от 50 до 14 пиколитров. Кроме того, в цеху установлены три планшетных УФ-станка, один рулонный, четыре интерьерника, также есть ламинатор и оборудование для постпечатной обработки. Есть цех, где мы собираем медицинское оборудование и светильники – корпус около 400 кв.м. Есть отдельный цех по работе с металлом, мы его хотим переоснастить, чтобы можно было делать габаритные конструкции, а также делать раскрой алюминия на лазере, вальцовку, гибку. Основной корпус занимает 1200 кв. м. Здесь присутствует оборудование по механической обработке материалов, лазер, плазма, фрезер и т.д. Есть сварочный цех. Офис занимает 350 кв.м. и расположен прямо на территории производственного комплекса. Это очень удобно - сотрудники офиса могут взаимодействовать с производством, курировать выполнение заказов. 

Производственный цех Медиа Спрей

Еще мы открыли производство в Ростове-на-Дону. У нас здесь два производственных цеха. В одном присутствует широкоформатное оборудование с сольвентной и УФ-печатью.

Цех широкоформатной печати

Также здесь есть цех по производству объемных букв. Кстати, в Ижевске есть оборудование, которое позволяет изготавливать большие крышные конструкции. Мы уже сделали серию вывесок с большими буквами, в частности для «Магнит Экстра».

Вывеска для гипермаркета Магнит Экстра

Особые слова хочется сказать в адрес коллектива. У нас мощный штат конструкторов, инженеров. У них большой опыт работы, который они получили еще до образования нашей компании. Они могут спроектировать любые нестандартные изделия. Мы можем изготавливать входные группы, эстакады, вообще любые металлоконструкции.

Дизайнеры – наша отдельная гордость. Среди них есть специалисты в наружной рекламе, а также профессионалы в производстве видеоконтента. Можем разрабатывать брендбуки, целые концепции.

Управленческий штат вырос с нуля. Получилась сильная команда, которая реализует цели по развитию компании. Всего в группе компаний работает более 250 человек. 

управленцы.jpg

Почему группа компаний? У нас каждая компания занимается отдельным направлением. Есть компания-поставщик, которая работает с торговыми домами по поставке материалов и оборудования. Есть производственная компания. Также есть торговая компания, которая представляет нашу продукцию в корпоративном сегменте, ведет тендерную работу с клиентами.

— «МЕДИА СПРЕЙ» является организатором местной Ассоциации Рекламно-Производственных Компаний». Для чего это было сделано и какие результаты получают участники рынка от объединения?

— Об этом проекте действительно есть, что рассказать. Я хотел бы упомянуть ещё одну некоммерческую организацию - «Новая формация». В Удмуртии есть её отделение. И в рамках работы этого отделения мы хотели взять на себя некие социально значимые проекты. Я заявил проект, связанный с реализацией дизайн-кода. Этот документ, дополняющий правила благоустройства города, был принят на рассмотрение местной городской думы в 2018 году, но в итоге никак не развивался. Что такое дизайн-код? Это наведение порядка на улицах в части оформления вывесками. Не всем рекламщикам эта инициатива понравилась, так как вывески становятся меньше по размеру, убираются баннерные конструкции. Но на самом деле в рамках дизайн-кода информативность становится выше.

Почему я пошел в этом направлении? Я понимал, что город находится в информационном хаосе, я понимал, что это наша среда, это тренд по наведению порядка в городах, и я хотел реализовать это совместно с администрацией. Политика администрации была нацелена на снижение затрат на содержание аппарата, который работает в рамках отдела городской среды. И мы готовы были в этом помочь. Стало понятно, что силами администрации внедрение дизайн-кода растянулось бы на годы. Сотрудники администрации не успевали проводить инспекции, выдавать заключения по согласованию. Я помню те времена, когда, чтобы получить заключение по дизайн-коду, нужно было ждать несколько недель. Для клиентов это тоже было важно, бизнесу хотелось развиваться. При этом предписывалось делать вывески в соответствие с дизайн-кодом, но согласовать её могла лишь администрация, причем, в довольно длительные сроки. И мы пришли с предложением создать ассоциацию, в которую будут входить крупнейшие компании города Ижевска. Так появилась АРПК (Ассоциация Рекламно-Производственных Компаний).

Мы предложили выделить от ассоциации самостоятельного человека, которого администрация обучит. По факту администрация обучила не одного сотрудника, а всех, кого предоставили РПК. Они нас обучили, как оценивать дизайн-макеты на соответствие дизайн-коду, после чего было подписано соглашение, и наша ассоциация начала заниматься проведением экспертной оценки дизайн-макетов клиентов. И это была двусторонняя работа вместе с администрацией – они также имели доступ ко всем материалам и могли дать свое заключение или провести дополнительный аудит. В итоге такое взаимодействие упростило работу администрации, а сроки согласования сократились до двух дней. Причем, для членов АРПК мы проводим экспертизу бесплатно. 

Одно из направлений развития города – это туризм. А как можно развивать туризм, когда на улицах такой бардак? С внедрением дизайн-кода ситуация в этом направлении стала меняться к лучшему. В этом можно убедиться, если, например, открыть яндекс.карты и посмотреть фотографии улиц 2018, 2019 годов и сравнить с нынешними фотографиями. Этого удалось добиться путем тесного взаимодействия с администрацией города и республики. 

Отмечу еще одно из достижений АРПК. Во время полного локдауна путем переписки и переговоров с администрацией нам удалось получить разрешение на работу для наших РПК. Мы обосновали это тем, что мы обслуживаем торговые сети, которые продают жизненно-важную продукцию для населения, и что без нашей работы сети будут испытывать определенные трудности. И нас поддержали.

Недавно АРПК стала членом Ассоциации «ВизКом», вместе с которой мы планируем отстаивать интересы отрасли не только на региональном уровне, но и на федеральном.  

— Что вы планируете делать, чтобы удержаться на плаву в это турбулентное время? Какие новые направления или товары планируете запустить?

— В рамках антикризисного плана мы решили, что надо начать использовать новые маркетинговые услуги. Одним из таких решений было как раз начать работу с журналом «НАРУЖКА». Стараемся везде о себе заявлять. Провели реструктуризацию компании, увеличили штат маркетологов. 

Я не считаю, что наш рынок может остаться без работы. Все эти потрясения - временные. Мы просто должны пережить этот период, проведя определенную оптимизацию. Хотя бизнес требует оптимизации в любое время, но сейчас удобный и необходимый для этого момент. Затем непременно последует рост. Надо только этого дождаться. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, поэтому не закрываем никакие проекты, стараемся двигаться дальше. 

Во время пандемии мы научились быстро разрабатывать новые продукты. Первым таким продуктом стал облучатель-рециркулятор, который прошел необходимые испытания, в результате чего мы получили на него лицензии как на медицинскую технику. Сейчас регистрацию проходит уже вторая линейка продукции. Следующим непрофильным продуктом стали интерьерные линейные светильники, которые мы запустили в производство летом прошлого года. Мы наладили их мелкосерийное производство, и первые партии уже прошли испытания на объектах. Первыми клиентами стали коворкинг-центры – мы укомплектовали светом 13 объектов.

облучатель-рециркулятор

В рамках развития компания мы создали специальный отдел, который разрабатывает новые продукты. Одна из последних разработок — киоски самообслуживания для сетей питания, которые позволят делать заказы на терминале, минуя кассу. Также мы работаем над использованием беспилотных средств для сельскохозяйственных нужд, например, для опрыскивания полей. 

Киоск самообслуживания для сетей питания

Как уже было сказано выше, мы открываем полномасштабное рекламное производство в Ростове-на-Дону, по своим параметрам схожее с производством в Ижевске.

— На вашей производственной площадке можно увидеть в работе объемные буквы, разнообразные по размеру и по технологии изготовления. Максим, расскажи подробнее об этом направлении в компании. 

— Как я говорил ранее, мы одни из первых закупили бортогибочный станок. Это было около шести лет назад, и этот станок у нас до сих пор работает. Бортогибы мы впервые применили для сети «Красное&Белое». Почему мы купили этот станок? Каждая компания, которая изготавливает буквы в ручном режиме, сталкивается с тем, что буквы – это тот продукт, качество которого сильно зависит от квалификации сборщика. А для сетей важны сроки и стабильное качество. Поэтому мы стремились к автоматизации процесса производства букв. Изначально мы использовали отфрезерованные на станках лицевые части букв из акрила, а боковые части делали на бортогибе. Когда мы запустили эту линию, мы добились сокращения сроков изготовления и стабильного качества изделий.

Изготовление профиля объемных букв на бортогибе

Дальше появился жидкий акрил – материал, который на наш взгляд более эффективный за счет хорошего светорассеивания и долговечности буквы. Почему я считаю его более перспективным? Во-первых, использование жидкого акрила снижает отходы материала – мы не выбрасываем обрезки оргстекла. Во-вторых, у нас происходит качественное соединение между боковым профилем и жидким акрилом. В-третьих, мы научились колеровать жидкий акрил. Мы можем использовать цвета, которых даже нет в цветовой палитре самоклеящихся пленок. Мы теперь вообще не применяем пленки, которые по истечении определенного времени могут потрескаться и отклеиться. В итоге получаем букву, у которой больше срок службы и высокая яркость.

Мы можем предложить клиенту буквы, изготовленные по широкому спектру технологий. Кроме акриловых букв мы предлагаем металлические буквы с применением лазерной сварки с лицевой частью под хром, под зеркало. Можем делать буквы с перфорацией. Кстати, для корпоративных клиентов мы предоставляем образцы бесплатно. Если к нам обращается клиент, у которого множество торговых точек, мы готовы взять в работу его макет и изготовить сигнальный образец бесплатно.

объемные световые буквы
Объемные световые буквы с эффектом
объемные световые буквы со световой боковиной
объемные световые буквы
Световая буква для крышной установки и буква из металла под золото

Также мы приобрели промышленное оборудование для изготовления больших крышных конструкций из объемных букв и готовы рассматривать изделия любых размеров — наши инженеры подберут соответствующие технологии и материалы. 
Мы работаем как с конечными клиентами, так и с рекламно-производственными компаниями. Мы ищем дилеров во всех регионах и предлагаем партнерам стабильное качество и систему скидок, позволяющую хорошо зарабатывать на этом рынке. Для развития дилерской сети мы разрабатываем сайт, на котором можно делать визуализацию объекта, составлять коммерческое предложение и адресовать его своим клиентам.  

Посмотрите короткий видеоролик о компании "Медиа Спрей"



Беседовал Олег Вахитов

mediaspray контакты

Количество просмотров: 280

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Компания «Автоним» отмечает юбилей: «30 лет плечом к плечу с НР по широкоформатному пути»

Лидерство в продажах техники HP в России, развитие собственной службы технической поддержки, открытие фабрики по производству бумаги для широкоформатной печати – лишь часть достижений компании, о которых мы поговорим ниже.   

ПЕГАС: размечаем города, страну, мир!

Акцент на качестве выпускаемой продукции, строгое выполнение договорных обязательств, эстетически-творческий и креативный подход к бизнесу, открытые и при этом очень доверительные, почти семейные, отношения в коллективе – слагаемые успешного развития рекламно-производственной компании «ПЕГАС».

Андрей Донсков: «Креатив – энергия бизнеса»!

Одним из талантливых и творческих людей является Андрей Донсков, сооснователь РПК «ПЕГАС». Его креативные идеи коснулись целого ряда российских и известных брэндов, которые мы видим на рекламных вывесках. Добившись максимального успеха и развития в рекламно-производственном бизнесе, сейчас Андрей считает, что самое важное топливо для любого бизнеса – это креатив! 

Не быть равнодушным к своему делу и отрасли в целом!

Интервью с Президентом Ассоциации ВИЗКОМ Станиславом Теном