НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №156, февраль 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Оклейка транспорта – ремесло, которому надо учиться!

Оклейка автомобилей виниловыми пленками получила относительно заметное распространение в начале нашего века. Однако бурное развитие этого направления началось с совершенствованием технологий производства пленок, а также широкоформатной печати. Владимир Киреев, мастер по нанесению пленок на автомобили, международный сертифицированный тренер, автор канала «Академия оклейки Valdevay», автор современных методик обучения в сфере оклейки, в интервью нашему журналу рассказал о своей профессии и частых ошибках, которые совершаются при работе с винилом для оклейки автотранспорта.

— Владимир, как Вы попали в эту профессию?

— В 2010 году вместе с другом я открыл свою компанию, в которой начали клеить защитную плёнку на автомобили. Параллельно занимались рекламой, но на автомобилях. То есть, клеили всякие рекламные изображения на автомобили и постепенно стали заниматься автостайлингом, то есть стали разрабатывать какие-то интересные рисунки, которые потом клеили и продавали, и на этом зарабатывали деньги. Это было самое начало.

— А где обучались этому ремеслу?

— В 2010 году ещё не было возможности где-либо учиться. Школ и университетов по оклейке не существует. И в первое время мы занимались самообразованием. В 2014-м году уже появилась возможность пройти обучение в Голландии от компании Avery Dennison, и мы туда поехали вместе с другими мастерами из России. Там же мы прошли обучение и получили первую сертификацию. Огромный опыт я получил, работая с профессиональными мастерами в России и Европе, это дало огромный толчок в знаниях. Но настоящим мастером я стал позже, когда начал изучать теорию о производстве пленок.

мастер по нанесению пленок на автомобили, международный сертифицированный тренер, автор канала «Академия оклейки Valdevay», автор современных методик обучения в сфере оклейки

— Чем Вы сейчас занимаетесь?

— У меня своя студия, которой мы занимаемся вместе с партнером. Он занимается управленческой деятельностью, а я больше по производству. Я слежу за качеством работы мастеров, провожу обучение и, конечно, клею сам. Но обучение – мой главный конёк. Я являюсь международным тренером и преимущественно занимаюсь обучением людей — как новичков, так и профессионалов по направлению оклейки автотранспорта. Это и автостайлинг, и защита автомобилей прозрачными плёнками, и рекламное брендирование автотранспорта. Брендирование — это тоже очень важное и сложное направление, которым мало кто занимается профессионально.

Уроки по оклейке транспорта в Польше

— В прошлом Вы в большей степени занимались практической работой, не только обучением. Какие заказы запомнились больше всего? Кто ваши клиенты?

— Я действительно с 2010 года начал клеить и клею до сих пор. Это необходимо делать постоянно для того, чтобы поддерживать навыки. А параллельно я ещё занимаюсь и обучением. Из многочисленных заказов особенно запомнилась работа с «X5 Ритейл Групп». Я выполнил оклейку 130 автомобилей. Это были тягачи вместе с прицепами. Я ездил по всей России и оклеивал их. Также проводил работы по брендированию автомобилей «Фольксваген». Кроме того, я делал оклейку премиальных автомобилей этого бренда защитными пленками, это еще порядка 50 машин. Это были заказчики, которые давали крупные объемы заказов. А так мы обычно ориентируемся на конечного потребителя – владельца автомобиля. Для них мы делаем различные дизайны, переклеиваем в другие цвета или защищаем прозрачными пленками.

Ранее я часто участвовал в соревнованиях по оклейке пленкой. Например, в Германии на National Wrap Cup наша команда заняла 3 место. Несколько раз становился финалистом. Но в последнее время меня чаще привлекают как судью.

оклейка автомобиля самоклеящимися пленками

— Давайте теперь поговорим о технической стороне вопроса. На Ваш взгляд, какие основные принципы поклейки необходимо знать для того, чтобы качественно выполнять свою работу?

— Я считаю, что теоретическая часть - самое необходимое для профессионала. Нанести хорошую плёнку, которая легко клеится, может практически любой человек. Однако основная проблема новичков и самоучек заключается в том, что через некоторое время закатанная ими плёнка начинает подниматься, отклеиваться и вздуваться в углублениях. Это свидетельствует о недостаточной теоретической базе исполнителей. Поэтому я всегда считаю, что нужно дать необходимую теорию мастеру или студенту и после этого отрабатывать всё на практике. Это основа.

Обучение оклейке автомобилей

Если говорить об озвученных выше дефектах, то стоит отметить, что чаще всего проблемы случаются из-за того, что люди не догревают материал и не знают технологии производства пленки. Берут, к примеру, мономерный материал, это дешёвая плёнка, и пытаются её поклеить на какую-то сложную форму, для которой этот материал не предназначен. На самом деле причин много, почему плёнка может подниматься, вставать и трескаться, лопаться и так далее. Но основные причины – это неправильный выбор материала и недогрев пленки.

— Вот Вы смотрите на поклеенные автомобили на улицах и уже как специалист можете сказать, что здесь вот это сделано неправильно, здесь вот такая-то проблема и так далее. Какие ещё ошибки чаще всего допускают ваши коллеги?

— Давайте разделим этот вопрос на три части, на три направления. Первое – работа с защитными пленками. Здесь основная проблема заключается в том, что люди используют слишком много праймера. Об этом я подробнее рассказываю в статье в этом же выпуске журнала. Использование праймера часто ведёт к разрушению лакокрасочного покрытия после демонтажа плёнки. Пока машины ездят, всё супер круто, всё очень здорово выглядит. Но в момент снятия этого материала, мы столкнемся с разрушением ЛПК и соответствующими дефектами на поверхностях автомобилей.

Второй момент, если мы говорим про брендирование автомобилей, где используются печатные материалы, здесь будет чуть больше возможных ошибок. Это, например, неправильный выбор материала. Как я сказал ранее, используется не литой материал для сложных поверхностей, а какая-нибудь дешёвая каландрированная пленка. Вторая проблема — это неправильный выбор ламината. То есть, если мы запечатываем литую пленку, то нам нужно использовать для её защиты и литой ламинат, иначе он будет тянуть пленку и поднимать её в углублении.

Следующая проблема — это недогорев. Далее идёт неправильное обезжиривание поверхности, неверный выбор химии, который используется для обезжиривания, неправильный выбор материала, которым обезжиривается поверхность. Приведу пример. Однажды мы ездили в Болгарию на тренинг, так вот там поверхность под поклейку обезжиривали просто рукавом от толстовки, его нижней частью.

Прогрев пленки

Наконец, это незнание техники нанесения. Например, если работать со сложными углублениями, нужно правильно сформировать напряжение в материале для того, чтобы плёнка там долго держалась.

И третье направление – работа с винилом. Когда мы говорим уже про обычные легковые автомобили, здесь очень много проблем возникает с оклейкой бамперов, потому что люди не знают, как делать вставки, либо также перетягивают материалы, либо не в том месте делают вставку, либо не нагревают плёнку. Частично совершаются те же ошибки, что в брендировании, но добавляются ещё какие-то дополнительные аспекты, которые связаны с оклейкой конкретного автомобиля, конкретной формы деталей.

— Владимир, многие из наших читателей занимаются рекламным брендированием автомобилей, где обычно задействуются относительно плоские поверхности, а иногда лишь их часть. Имея большую теоретическую базу, скажите, в этих случаях допускается ли использование каландрированных пленок?

— Я считаю, что если поверхность ровная, то можно клеить обычный мономерный материал, это вполне допустимо. Но если у нас идёт какое-то небольшое углубление или поворот поверхности, но при этом пленка клеится по одной оси, то есть её можно положить на поверхность без натяжения, то можно использовать и полимерные материалы. Например, у Avery Dennison это 700 серия, у Oracal 551 серия. А если уже плёнку необходимо натягивать, либо она попадает на какую-то выпуклую поверхность или со значительным углублением, то уже необходимо использовать литые пленки. Если совсем коротко, то мономер - это для ровных поверхностей, полимер - для ровных и слегка изогнутых поверхностей в одной оси, а литьё используется для всех сложных поверхностей, которые имеются на автомобиле.

Оклейка автомобиля самоклеящимися пленками

— Как изменились технологии и материалы для оклейки транспорта с того момента, когда Вы начали этим заниматься?

— Во-первых, благодаря развитию брендирования автомобилей вырос рынок литых пленок. Также я познакомился за это время с плёнками, которые не ламинируют, а лакируют. Это тоже интересный метод нанесения, так как пленка становится тоньше и она надёжнее сидит в углублениях, и в целом процесс производства этого бутерброда намного дешевле получается. Далее, если касаться защитных плёнок, то в 2010 году пленки не имели лакированного слоя. Теперь лак используется абсолютно во всех защитных плёнках. Он и придаёт плёнке суперглянцевый вид, то есть машина с ним очень классно выглядит. Лак имеет эффект самовосстановления, то есть, если появляются какие-то мелкие царапины, то под воздействием тепла они сами затягиваются. И также этот лаковый слой даёт гидрофобный эффект.

— А вообще обязательно плёнку защищать ламинатом или лаком?

— Да, я считаю, что это обязательный момент, если, конечно, это не УФ-печать. Любые пленки, которые запечатываются сольвентом или латексом, лучше защищать. Кстати, если немного отойти от темы и поговорить про печать, то я хотел бы озвучить еще одну проблему — это недосушка плёнки перед ламинарией. Зачастую, когда клеится плёнка, она бывает очень мягкой, нанесение усложняется, пленка сильно тянется и быстро прилипает. Это как раз говорит о том, что сольвент, который не досушился и остался на бутерброде, выходит либо внутрь самой плёнки, в её клеевой слой, либо он попадает в клей ламината. И в обоих случаях наступают очень плохие последствия - либо ламинат отклеивается от плёнки, либо сама плёнка отклеивается от поверхности. Это часто можно увидеть, когда, например, пленка с изображением приклеивается на какую-то ровную поверхность, и там, где большая заливка, краешек у плёнки начинает отклеиваться. Это как раз говорит о том, что материал недосушен. У нас мало кто на это обращает внимание. У нас обычно распечатали, сразу же заламинировали и пошли клеить.

— Как долго нужно подсушивать?

— Вообще рекомендуется, если это обычный жёсткий сольвент, который быстро испаряется, то период сушки должен составлять от 24 до 48 часов. Время сушки зависит от того, какая плотность у заливки, то есть, если это лёгкие какие-то цвета, то достаточно 24 часов. Если это плотная чёрная заливка, то тогда, естественно, нужно применять уже более длительный процесс сушки. При этом при сушке тоже нужно соблюдать правильную технологию. Сольвент тяжелее воздуха, поэтому рулоны плёнки нужно разворачивать и приподнимать от пола, чтобы сольвент мог выйти вниз.

— Мне кажется, у нас вообще мало кто это делает…

— Да. А в Европе для этого используют специальные сушки. Но самый простой вариант — это взять сетку, расстелить обычную рабицу, и на нее поставить рулон, чтобы сольвент немножко опускался. Почему у нас не сушат? Потому что у нас используют дешёвые материалы. И в целом цены на оклейку у нас очень дешёвые. Но если брать какие-то сложные проекты, там, где у нас клиенты отдают до четверти миллиона за работу, в этом случае необходимо обязательно сушить для того, чтобы материал устойчиво держался на автомобиле в течение длительного времени.

— Владимир, по Вашему опыту, какие материалы для автостайлинга и брендирования наиболее качественные?

— Мы преимущественно работаем с двумя брендами, это Avery Dennison и Orajet от Orafol. А вообще я тренер от Avery Dennison, поэтому мои предпочтения весьма обоснованы.

car wrapping

Полная оклейка транспорта

— Владимир, я знаю, что у Вас огромный опыт в преподавании, расскажите о ваших образовательных курсах.

— В 2014 году я запустил youtube-канал по обучению в сфере автостайлинга, и с тех пор я разместил порядка 150 роликов. В основном с образовательным контентом. С тех пор у меня пошёл клиент по обучению. С 2016 года я начал обучать, люди стали приглашать меня на личные тренинги. Таким образом я провел обучение почти в каждом городе центральной России и несколько раз в Европе. После этого мы создали на базе компании «ЛРТ сертифицированный центр по обучению от международной компании Avery Dennisn - он называется «Академия 1, 52» - и стали официально обучать специалистов по европейской программе.

Как тренер стараюсь обучать одновременно не больше 4 студентов, это максимальное количество людей, за которыми можно уследить и которых можно проконтролировать. Больше 4 студентов – это уже семинар.

Совместив все имеющиеся знания и опыт преподавания, я разработал методику обучения, которая включает в себя простейшие упражнения и понятные теоретические знания, выполняя, которые студент быстро обучается и получает необходимые задатки для дальнейшего развития. Это намного эффективнее, нежели обучаться самому и переучиваться в будущем. А на выходе мы получаем мастера с задатками высокого профессионала. Далее дело остается за продолжением развития мастерства. Например, возьмем технику резки ножом. Мало кто задумывается, но правильное положение ножа в руке влияет на ровность реза и шанс прореза пленки насквозь. Новички держат нож, как удобно и часто неверным образом, а профи почти всегда одинаково, одинаково правильно. Хочу обратить внимание, что во время резки по разным поверхностям положение ножа в руке должно меняться.

Параллельно я проводил обучение в Европе от компании Avery Dennison непосредственно как тренер. Мы приезжали в разные страны и обучали мастеров абсолютно разного уровня подготовки, но каждый оставался довольным и находил что-то новое, даже те, кто работает в сфере более 20 лет. Также я проводил обучение для тренеров компаний по защитным плёнкам, так как в России нанесение защитных плёнок очень востребовано, и уровень мастеров в России намного выше, чем в Европе или Америке. У нас одни из лучших специалистов по нанесению защитных пленок. Дополнительно я сделал несколько видеокурсов, где много информации для начала работы с пленками, любой желающий может начать заниматься по ним самостоятельно.

Обучение автостайлингу

Владимир расскажите, как Вам пришло в голову создать youtube-канал, с какой целью?

— Мой youtube-канал является самым крупным специализированным образовательным каналом в странах СНГ. Там сейчас порядка 50 тысяч подписчиков, некоторые ролики, набрали почти 1 млн просмотров, что для узкоспециализированного канала является отличным результатом.

Изначальной целью было освещение темы оклейки среди массового зрителя. Я хотел показать, как можно качественно оклеить автомобиль, как должны выглядеть автомобили из-под руки мастера. Я уверен, что многие автовладельцы сделали определенные выводы и стали более требовательно относится к тем, кто предлагает услуги по оклейке транспорта.

Второй целью является повышение качества работы самих мастеров. Так как стандартов оклейки не существует, мастера всё делают по-своему, у кого-то заворот у двери 1 см и со складками, а кто-то красиво обрезал по краю герметика. Всю эту информацию нужно донести и зрителю, и мастеру. За 8 лет ведения канала я получил очень много положительных отзывов от мастеров от просмотра моих видеороликов, чему безумно рад.

Главная цель – развитие и популяризация направления оклейки.

Владимир чем Вы занимаетесь в свободное от оклейки время, у Вас есть хобби?

— В свободное время я играю на гитаре, в том числе, на бас-гитаре. Люблю придумывать свою музыку. Обожаю мотоциклы.

Беседовал Олег Вахитов, 20 ноября 2022 г.

julia_0105
Оказывается, это очень интересная профессия. Даже не думала, что необходимо столько много знать.
Ответить

Количество просмотров: 572

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.

От скамеек до строительства кафе: компания «Лабиринт» осваивает производство малых архитектурных форм

Несмотря на то, что сейчас рынок производства вывесок на подъеме, некоторые компании расширяют спектр своих услуг, выходя на смежные рынки. Так «Лабиринт» успешно осваивает производство и монтаж малых архитектурных форм (МАФ). О том, как это происходило, какие объекты сделаны в последнее время и какие трудности удалось преодолеть, нашему журналу рассказал Ваграм Минасян, руководитель компании.

Прочные буквы – прочный союз поставщика и производителя

Во многом эффективность работы рекламно-производственной компании зависит от выбора поставщика материалов. И речь не только о ценовой политике, но также об ассортименте продукции, сервисе, работе с рекламациями и т.д. О том, по какому принципу был выбран, в частности, поставщик алюминиевой ленты для бортов букв, мы поговорили с Алексеем Ивановым, руководителем компании «Рекламные Технологии» из города Липецк.