НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №157, апрель 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Смелость берет города!

Как маленькое агентство из небольшого города Чайковский превратилось в производственный комплекс, обслуживающий крупных федеральных заказчиков, мы узнали из интервью с Александром Вышинским, директором «Конструкторского бюро Точка»

Александр и Татьяна Вышинские

- Александр, как и когда образовалась компания «Точка»?

- До 2010 года у меня было небольшое рекламное агентство, которое состояло из меня и дизайнера. Я тогда занимался дизайном, а заказы на изготовление вывесок отдавал на сторону в компанию «Точка». В 2010 году компания оказалась в предбанкротном состоянии, и я приобрел её без юрлица, но с долгами. Мы переписали на моё юрлицо долги по аренде, я забрал инструмент, там было несколько единиц Festool, плоттер, макетные столы, и неплохое портфолио работ. Портфолио было очень хорошее, потому что владелец был художником-оформителем ещё с советских времен и делал всё очень качественно. Вместе с компанией ко мне перешел работать и её владелец. Он отработал у меня 9 лет, управлял производством, нанимал людей, обучал новых сотрудников. У меня тоже не всё получалось с самого начала. Помню, когда мы получили первый контракт на вывеску в виде шара, у меня денег не хватало даже на материалы. Из-за долгов по аренде у меня даже свет выключали пару раз. Но ту вывеску мы всё же сделали, и она до сих пор висит в городе Чайковский.

- И как удалось выкрутиться? Откуда пришли первые заказы?

- Однажды я пришел к одному человеку в строительную компанию и попал в подходящий момент. Ему нужны были фасадчики, чтобы выполнить один контракт. Так я взял в работу изготовление крупного вентиляционного фасада. В то время были популярны вентфасады. Потом мы начали делать входные группы. В общем первые деньги мы зарабатывали на строительстве. Мы договорились с ФСУ-6, это строительная компания, мы много для них сделали объектов - забирали процентов 50-70 заказов на вентиляционные фасады и входные группы. Эти контракты помогли разобраться с долгами. Кроме того, у меня был хороший выход на Ижевск. Мы там переделали немало торговых центров. Там на флагманском магазине до сих светится наша вывеска, в ней даже светодиоды не менялись! Там использовались светодиоды с кристаллами Samsung, они до сих пор светятся, хотя вывеске уже более 10 лет.

- Компани «Точка» находится в городе Чайковский с населением 100 тыс. человек. Это даже не региональный центр, а региональная окраина. И вдруг мы видим компанию «Точка», которая конкурирует с лидерами российского рынка. Как тебе удалось выйти на такой уровень? Почему заказчики федерального масштаба обращаются в твою компанию?

- Первый крупный федеральный клиент в нашем портфолио – «Киномакс». Я просто позвонил в «Киномакс» и предложил наши услуги. Первую конструкцию в Москве мы смонтировали в 2014 году на Водном стадионе. После того, как мы сделали первый объект, им всё очень понравилось, и мы оформили еще несколько кинотеатров в московских торговых центрах. Итого 14 объектов. До этого я четыре года работал, не выходя далеко за пределы Пермского края – в основном в Чайковском и Ижевске.

- Часто производители в маленьких городах жалуются на отсутствие работы, клиентов. Для тебя, судя по всему, локация в небольшом городе является не преградой, а, скорее, преимуществом.

Производство

- Так и есть. Почему у моего предшественника не получилось развить компанию? Потому что, когда мы брали первый фасад, он говорил, что мы не сможем это сделать, зачем браться за незнакомую нам работу. А я сказал, что всё будет нормально, мы сделаем это. Кто-то боится, а кто-то берёт и делает. Бизнес – это всегда риск. Но рисковать нужно осознанно. Первый год я расплачивался с долгами, на второй год начал зарабатывать. А в 2012 году я уже присматривал здание для производства. Моя беременная жена Татьяна пролистывала местную газету объявлений и нашла привлекательный вариант. У нас на тот момент в аренде было всего 100 кв.м площадей. Я поехал посмотреть новый вариант и выбрал здание площадью 650 кв.м за один миллион рублей в кредит. И мы начали его осваивать. Я купил его осенью, а в зиму мы его оставили, потому что оно было холодное, без отопления. Мы, кстати, взяли еще второй кредит на стройку, и для нас тогда это была существенная сумма.

- То есть, работая на арендованной площади в 100 квадратных метров можно заработать на здание площадью 650 квадратных метров?

- В Чайковском можно. А вообще, можно недорого купить здание в любой деревне и делать то же самое. Свое здание дает определенное конкурентное преимущество.

Казань Молл

- Вернемся к первому федеральному клиенту. Как удалось получить его? У него всегда есть выбор из московских компаний, которые рядом и которые чаще всего крупнее и имеют больше технических возможностей. И тут звонят ему из маленького города Чайковский. Что привлекло «Киномакс» в твоей компании?

- На первом этапе думаю, что привлекла хорошая цена. К тому же у них уже был опыт работы с региональным подрядчиком.

- Но ведь наверняка цена была не единственным критерием, по которому тебя выбрал заказчик?

- Я неплохой менеджер. Выход на «Киномакс» тоже надо было найти, обойдя секретарей и прочих не принимающих решения менеджеров. У меня тогда даже не было визиток. При этом у меня никогда не было чувства стеснения, я договаривался быстро. Что-то я тогда сказал, вероятно, нашел какие-то правильные слова. Я немного аналоговый человек. Мне эти современные штучки типа скриптов не очень нравятся. Я действую интуитивно, используя необходимый инструментарий. Конечно, до встречи мы писали письма, посчитали заказ. И первый контракт, кстати, мы не получили, договорились уже по второму объекту. На встрече я сказал, что у нас большие площади, мы всё умеем делать, у нас длительная гарантия, мы сделаем всё лучше других и по более выгодной цене.

Спортмастер PRO

Потом у нас появился «М.Видео», «Спортмастер», другие клиенты. Плюс, у меня был подход – я всегда брал дорогие комплектующие, дорогие материалы. Например, я долгое время работал со светотехникой Baltled. Казалось бы, зачем выбирать такую дорогую светотехнику? Это давало определенные преимущества. Они нас рекомендовали своим клиентам. До сих пор мы общаемся с некоторыми клиентами, с которыми нас познакомил Baltled. В то же время и мы продвигали эту светотехнику по всей стране. И если в Москве мы итоговую цену могли дать дешевле конкурентов, то в регионах мы были уже дороже других, но при этом мы доказывали, что наша продукция более высокого качества с более длительным сроком службы. В Чайковском мы были самыми дорогими и таковыми остаемся.

Крышная установка Теле 2 крупный план

- То есть, ты не веришь, что всех клиентов интересует только низкая цена?

- Я не верю в это. Я уверен в том, что критерий цены является не первым. Нужно быть просто уверенным в себе, в своих доводах, в том, что ты предоставишь клиенту качественный продукт. Эта уверенность передается и клиенту и позволяет продавать дороже конкурентов. И мы никогда не скупились на качество. Были, конечно, первое время ошибки по незнанию, но в основном мы всегда стараемся держать марку.

- А как ты выходишь на клиентов?

- Я называю это «выходом через заборы». Строится какой-то коммерческий объект. На его заборе висит баннер, где указано, кто строит, кто заказчик, кто подрядчик, кто за что отвечает. Далее идет холодный звонок, выясняется задача клиента, делается коммерческое предложение с её решением. Я хороший менеджер. Когда еду в другой город, анализирую увиденное. Читаю разные новости и все время примеряю различные ситуации на себя, на свою компанию - как «Точка» может участвовать в том или ином проекте. У меня все время такой мыслительный процесс.

- Кроме тебя еще кто-то продает в компании?

- Все крупные клиенты в компании – это результат моих холодных звонков, связей, моей работы. Но у нас есть и менеджеры, которым я передаю клиентов в работу.

- Чем ты мотивируешь сотрудников?

- Они работают в успешной компании, которую знают на федеральном уровне. Все думают, что маленький город – это недостаток. Я попытался развернуть это на 180 градусов и сделать из этого преимущество.

- А как тебе удается в маленьком городе находить профессионалов для своей компании?

- Все офисные и производственные сотрудники – преимущественно выращенные специалисты. Работа не такая уж сложная – мы же не космические аппараты запускаем. Нужно лишь написать регламенты, инструкции, правила. У меня есть начальник производства, который занимается построением производственных процессов, пишет регламенты, правила, которые потом соблюдаются. Там всё прописано: как проходит заказ от его приема до исполнения и сдачи заказчику, как нужно следить за своим рабочим местом, когда можно уйти на обед и т.д. У нас стратегия – расти и обучать людей. Мы занимаемся обучением внутри компании. Пытаемся наладить оптимальное взаимодействие между сотрудниками.

- Александр, в чем сильная сторона твоей компании в сравнении с коллегами?

- Во-первых, есть сложившийся коллектив, команда. Работники ходят на работу с удовольствием. Второе – портфолио. У нас очень неплохие работы. И третье – наличие собственного производственного здания. Я понимаю, что у многих есть свои здания, но накладные расходы, особенно в Москве, всё равно выше. Снизив расходы на его содержание почти до нуля, мы получаем конкурентное ценовое преимущество. Но мы не используем его для демпинга. Наш принцип – никогда не работать в ноль!

Цех КБ Точка

И ещё у нас сейчас происходит пополнение парка оборудования - скоро поставим лазер. Так что теперь у нас гораздо больше возможностей, мы можем клиентам предлагать практически любые изделия без ограничений, причем, не только на рекламном рынке. Мы движемся уже к небольшому производственному комплексу.

Все смотрят на маленький город, как на недостаток, а я превратил это в преимущество. Например, в Москве или другом крупном городе ты развиваешь сотрудника, он вырастает и перед ним открывается громадный рынок труда, он может выбрать лучшие условия и уйти туда. Работая в Чайковском, ты можешь дать своим сотрудникам зарплату выше рынка Чайковского, точно выше в этой сфере, и ему некуда идти. Класс? Идеальная схема! Здесь можно реализовать любые вещи, которые ты не можешь реализовать в Москве! И сделать это дешевле. Но это работает, когда ты становишься крупнее. Маленьким в любом случае сложно.

- Александр, какие у тебя планы по развитию компании?

- У меня нет планов серьезного увеличения штата. Я больше за технологии, за то, чтобы увеличивать эффективность производства без увеличения трудозатрат. Поэтому развитие вижу в оптимизации труда, приобретении соответствующего оборудования и т.д. Надо запустить все процессы и немного поработать. Есть планы переделки офиса и дальнейшего обустройства производства. На сегодняшний день у нас общая площадь теплых помещений - около 1500 кв.м.

Для себя я выбрал такую позицию, что надо делать мир вокруг себя лучше. И я на это не сильно жалею деньги. Наш производственный комплекс стоит на берегу реки Камы, это очень живописное место, куда приятно приходить. Мы хотим сделать наше производство одним из самых образцовых в России.

лого_Точка

Количество просмотров: 355

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Итоги года с «Технографикой»

Многие компании в нашей отрасли ощутили приток заказов в этом году и увеличение выручки – рынок адаптируется к нынешней ситуации и отрабатывает отложенный спрос. О том, что происходит в индустрии, порой можно видеть через статистику продаж и подстройку бизнес-процессов в компаниях-поставщиках оборудования и расходных материалов. В этом смысле достаточно актуальна беседа с Иннокентием Виленским, руководителем «Технографики», который поделился с нами некоторыми итогами 2023 года для его компании.

Олег Петрушин: «Доверие – главный аргумент»

Недавно компания EXTERNALL отметила свое 25-летие. Мы поговорили с Олегом Петрушиным, её основателем, о принципах, на которых развивается компания и о том, зачем они помогают конкурентам стать более профессиональными.

От скамеек до строительства кафе: компания «Лабиринт» осваивает производство малых архитектурных форм

Несмотря на то, что сейчас рынок производства вывесок на подъеме, некоторые компании расширяют спектр своих услуг, выходя на смежные рынки. Так «Лабиринт» успешно осваивает производство и монтаж малых архитектурных форм (МАФ). О том, как это происходило, какие объекты сделаны в последнее время и какие трудности удалось преодолеть, нашему журналу рассказал Ваграм Минасян, руководитель компании.

Прочные буквы – прочный союз поставщика и производителя

Во многом эффективность работы рекламно-производственной компании зависит от выбора поставщика материалов. И речь не только о ценовой политике, но также об ассортименте продукции, сервисе, работе с рекламациями и т.д. О том, по какому принципу был выбран, в частности, поставщик алюминиевой ленты для бортов букв, мы поговорили с Алексеем Ивановым, руководителем компании «Рекламные Технологии» из города Липецк.