Отраслевой журнал

Наружка. Издание для производителей рекламы №145, апрель 2022
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Можно ли сэкономить себе на «Мерседес»?

Можно ли сэкономить себе на «Мерседес»?

Компания «RB CRM» внедряет цифровую систему управления производственным предприятием. Для успешного использования такой системы руководителю необходимы базовые знания по систематизации бизнес-процессов и контролю финансовых потоков в компании. Такие базовые знания рекламщики получали на практикуме «Лидеры РПК 2022», который проходил в январе в городе Казани.

В новогоднюю столицу Татарстана съехались 60 директоров рекламных производств из 28 городов России и ближнего зарубежья. Три дня подряд с утра до позднего вечера шел обмен опытом и практические занятия.

практикум3.jpg

Это был не обычный семинар или форум. Практикум на 80% состоял из практической работы. Участники мероприятия приехали со своими ноутбуками и сразу подключились к электронной базе знаний компании «RB CRM».


Каждая тема занятий содержала конкретные практические выводы. Предлагались готовые образцы схем, таблиц, планов, документов и инструкций. Участники заполняли предложенные шаблоны и увозили домой пошаговые действия для развития своего бизнеса.


А после занятий никто не расходился. По вечерам конечно шло самое активное и душевное общение между коллегами. Никто не считал друг друга конкурентом. Представители разных городов и регионов быстро подружились и даже смогли найти интересные решения для выгодного сотрудничества. Только ради этой встречи с коллегами стоило приезжать на практикум. На сайте практикума можно увидеть много эмоциональных отзывов.

практикум2.jpg

А доказательством интереса к программе практикума является тот факт, что некоторые участники изъявили желание приехать на повторное обучение.


Мы решили не откладывать эти планы надолго и уже назначили дату следующего события.

Очередной практикум для рынка наружной рекламы пройдет в Казани с 31 марта по 2 апреля 2022 года. Мы немного дополнили программу занятий и назвали практикум «Лидеры РПК 2.0».


Опираясь на пожелания участников прошлого практикума, мы добавили информацию, содержащую 50 инструментов маркетинга для РПК.

 

Ну, а теперь раскроем суть названия этой статьи. «Сэкономить себе на Мерседес» — это не простая метафора. Все три дня нашего практикума мы проповедуем важность системного подхода к занятию бизнесом. И порой даже мелкие, но правильные решения приводят бизнесмена к успеху.

Во время проведения практикумов мы иногда вступаем в спор с директорами рекламно-производственных компаний.


Спор касается таких принципиальных вопросов:

 
- Насколько важно владельцу компании выходить из ежедневных операционных задач и заниматься стратегическими вопросами развития бизнеса?
- Насколько важно тратить усилия на настройку внутренних бизнес-процессов?
- Насколько важно заниматься учетом всех финансовых потоков в компании?


Этими вопросами руководителю заниматься некогда. Он не видит большого влияния на работу компании от таких действий.


Есть гораздо более важные и срочные задачи. Если их сейчас не решить, то все рухнет.
Понятие «НЕКОГДА» сопровождает любого бизнесмена по жизни везде и всегда. Это слово он произносит даже в общении с семьей, с родителями и друзьями. Почему так происходит?


Ни для кого не секрет, что бизнес в наружной рекламе обычно начинается с организации самого производства. Вечные вопросы, связанные с арендой помещения, выбором технологий и оборудования, закупкой материалов, контролем рабочего персонала постепенно затягивают бизнесмена и уже не отпускают его никогда.


Каждый день появляются очередные текущие вопросы и мелкие привычные проблемы.
Решать их можно быстро и легко. А ведь это так приятно, когда ты что-то решаешь. Правда?


Производственный бизнес — это вечный бег по кругу. Создается впечатление постоянной и непрерывной деятельности, а, точнее, самозанятости, которая постепенно утомляет руководителя. До крупных задач руки не доходят. А когда бизнесмен оглядывается назад, то с удивлением понимает, что компания стоит на месте. Развитие давно остановилось.
Но, как не странно, это и есть та самая знаменитая «зона комфорта».
Физически тяжело так работать, но психологически спокойнее все дела самому контролировать, не доверяя никому решение самых мелких вопросов. Родной и привычный бардак.


В беседах с директорами всплывает еще один смешной аргумент: «Мы рекламщики и мы творческие люди, и бизнес у нас творческий». Так объясняется отсутствие порядка в бизнесе.


Мировой опыт успешных компаний говорит о том, что на конкурентном рынке выигрывает в конце концов не тот, у кого более современное оборудование, а тот, у кого лучше настроены внутренние процессы. Это можно сравнить с внутренним обменом веществ организма. Именно он поддерживает здоровье человека, а не накачанные мышцы.


Обмен веществ внутри компании и четкая работа всех внутренних органов - вот что должно волновать предпринимателя. Даже самые небольшие изменения в деятельности разных подразделений могут привести к значительному увеличению прибыли.


Но для этого сначала нужно выйти из рутины и освободить немного времени для стратегических размышлений. Для выхода из операционки есть простые методики, которые мы разбираем с директорами в первый же день нашего практикума «Лидеры РПК 2.0».

А как потом использовать освободившееся от рутины время?


Хотите, сейчас разберем пример из жизни одной средней производственной компании?


Одна региональная рекламно-производственная компания очень хотела работать по-крупному и вырасти до уровня выше среднего. Текущий показатель оборота в 30 миллионов рублей в год собственника не устраивал. Хотелось бы вырасти за год раза в полтора.

 

ПЕРВЫЙ ШАГ. Выбор основного продукта


Что мы лучше всего производим? На чем больше зарабатываем?


Раньше компания бралась за любые заказы. Главное – загрузить работой свое предприятие, чтобы не было простоев. Но, не все заказы даются легко и приносят компании прибыль.


Руководители проанализировали потребности рынка и свои собственные возможности.
Анализировать всегда полезно. Вот для этого и нужно свободное время.


Нашим героям всегда хотелось браться за крупные заказы. К примеру, одна большая крышная установка по смете сразу выходит на миллион. Ну, и потом будет чем похвалиться следующим заказчикам. Заработали и деньги, и славу.
Но анализ таких проектов показал, что они весьма трудоемки и не всегда рентабельны.
Громоздкие конструкции тяжело собирать в цехе, перевозить и монтировать. Требуется большое количество квалифицированных специалистов и дорогой тяжелой техники. Заказчик часто требует дополнительную скидку с большой суммы договора.

К тому же рассчитывать на стабильное получение крупных заказов не приходится.


Опыт показал, что проще всего компания производит небольшие вывески по средней стоимости 70 000 рублей. Рентабельность такой продукции была неплохая, около 36%.
И при этом доля фонда оплаты труда в таком заказе была гораздо меньше, чем в большом проекте.


Найти заказчика на мини-вывеску для отдела продаж было гораздо проще, чем на дорогую рекламную конструкцию.

 

ШАГ ВТОРОЙ. Поиск заказов


Итак, решено! Отдел продаж получил установку на организацию постоянного потока заказов на мини-вывески. С этой задачей отдел постепенно справился благодаря активной работе со старой клиентской базой. Из числа старых заказчиков был составлен пул из 7-8 постоянных клиентов. Это были торговые сети, большие торговые центры и федеральная сеть медицинских центров. Они обеспечивали компанию заказами в количестве 700 мини-вывесок в год.

 

ШАГ ТРЕТИЙ. Настройка производства


Под однотипные технологии выстраивается работа производственного цеха. Закупается оборудование, позволяющее упростить и ускорить ручную работу по производству мини-вывесок. Набирается и быстро обучается дополнительная бригада рабочих.

Цель – максимально загрузить производственные мощности и вывести цех на ритмичную посменную работу, 7 дней в неделю.

В результате настройки производственных процессов работа цеха стала предсказуемой и с полным отсутствием брака.


Показатели производства стабилизировались. Автоматическое оборудование работало быстро и качественно. Теперь можно строить четкие планы.
Директор знает наверняка, что производственный цех готов делать по 3-4 мини-вывески в день без выходных круглый год.


География деятельности фирмы значительно расширилась. Ведь, перевозить небольшие рекламные конструкции можно на любые расстояния, легко и недорого.

 

Итог такой


Компания делает около 700 заказов в год на сумму более 49 000 000 рублей для постоянных клиентов. Это небольшие вывески снаружи здания и интерьерное вывески внутри торговых центров.

Плюс, производство успешно выполняет разовые заказы от новых заказчиков, услуги широкоформатной печати и монтажных работ для других наружников и прочее. Всего еще на пару миллионов рублей в год.

Но, самое главное, компания точно знает, чем она НЕ занимается. Фирма не делает визитки, мелкие штучные таблички, не делает гробы и не вяжет веники.

Теперь маркетологам гораздо проще позиционировать такую компанию и в рекламных сообщениях донести ее преимущества до заказчика.

Предложение звучит примерно так: «Вывеска за два дня, с гарантией на 3 года».

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?


Бизнес набрал скорость и вошел в новый ритм работы. И теперь директор занимается тонкими настройками внутренних процессов.

Мы уже говорили, что при таких объемах работы любые мелкие улучшения приводят к значительным увеличениям прибыли.

Вот тут-то и зарыт целый «Мерседес»!

Начинаем экономить время на принятии решений, внедряя в работу стандартные бизнес-процессы и четкие должностные инструкции. Проводим оцифровку всех наших действий и внедряем систему удаленного управления предприятием через CRM-программу.

Не будем подробно описывать все процессы, которые можно оптимизировать и довести до автоматизма, чтобы цикл продаж одной вывески сократился до минимума.


Посмотрим на результат такой работы в цифрах.

Вывеска стоимостью 70 000 рублей, приносит доход в 25 000 рублей.

Остальное уходит на материалы и оплату труда.
Мы производим около 700 таких заказов в год.
Что можно изменить в этих показателях?
Ответ очевиден: повышаем доходы и снижаем затраты.

1. Увеличим объем продаж на 3%. Это плюс еще 21 заказ в год.

Для производственного цеха, это еще плюс полвывески в неделю.
За счет чего это можно сделать? Вариантов много: взять в отдел продаж одного стажера и поставить ему простой план в 2 вывески в месяц. Или расширить рынок и найти еще одного постоянного клиента с таким объемом заказов.
Задача вполне выполнима.

2. Снизим издержки по производству одной вывески всего на 5%.

Это как раз произойдет за счет увеличения объемов производства. Доля заработной платы на одно изделие может чуть уменьшиться. Можно так же экономить на закупке материалов. И так далее. Все возможные варианты оптимизации описаны в курсе «Бережливое производство».

3. Повысим наценку и сделаем общую стоимость заказа выше на 5 %.

Повышение цен параллельно с повышением качества изготовления будет логичным.
Разница в 5% составит всего 3500 рублей с одного заказа. Для клиента это будет нечувствительно.


Теперь давайте сложим вместе все эти крошечные проценты и увидим результат в деньгах по итогам года работы.
Раньше компания при рентабельности в 36%, выпуская 700 вывесок в год, имела чистую прибыль в размере 17 500 000 рублей в год.
Теперь рентабельность и объем немного выросли, и компания зарабатывает в год 22 170 750 рублей чистой прибыли.

Разница после этих небольших корректировок составила 4 670 750 рублей. Вот он, ваш «Мерседес»!

Каждый раз, когда вы будете ехать по городу и видеть на дороге чей-то «Мерседес», вспоминайте этот пример и делайте выводы. Стоит ли вам заниматься систематизацией своего бизнеса?

 

Среди участников январского практикума были те, кто сразу принял эту идею на вооружение и все три дня активно трудились. Они с нашей помощью создавали должностные инструкции и описывали бизнес-процессы своей компании и даже презентовали результаты своей работы всем присутствующим. Самых активных учеников мы с удовольствием представляем здесь. Мы будем следить за их судьбой. Есть уверенность в том, что буквально через полгода, мы станем свидетелями бурного роста их бизнеса.


Завод Рекламы «Артель»


Наш первый отличник. Его зовут Михалев Сергей. Он руководитель Завода Рекламы «Артель» в Республике Бурятия, город Улан-Удэ. Всю сознательную жизнь он занимается рекламой. За плечами уже сотни проектов по всей республике.


 Михалев.jpg

Со студенческих лет он влюбился в рекламную продукцию. Нравилось все: формы, материалы, резкие запахи, таинственное свечение неона и только появляющихся на рынке светодиодов. Случилась настоящая любовь.

Сейчас в компании «Артель» большая команда креативных специалистов, настоящих профессионалов, которые справятся с любой поставленной задачей.

Постепенно компания Сергея превратилась в солидное производство. Теперь компания официально так и называется Завод Рекламы «Артель». И это не просто название. Производство имеет весь необходимый парк оборудования для изготовления любой рекламной конструкции.

Так что, если вам нужен надёжный подрядчик в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, обращайтесь. Качество выполненной работы неизменно высокое.


лого Артель 13.jpg

Сергей Михалев приглашает всех коллег на Байкал отдыхать и наполняться энергией Священного озера!

https://taplink.cc/zavod_artel 


Рекламное агентство «Жираф»


Еще один активный участник практикума - Намсараева Валентина. Она приехала со своей сотрудницей тоже из города Улан-Удэ. У Валентины очень оригинальное название компании.


Валентина Намсараева.jpg

Рекламное агентство «Жираф» обладает богатым опытом внешнего и внутреннего оформления помещений на территории Бурятии и Забайкалья.

Не менее интересный у компании лозунг: «Жираф знает, как стать большим!».

«Жираф» предоставляет услуги клиентам из любого региона России: от разработки дизайна и концепции до изготовления и монтажа наружной или интерьерной рекламы разной сложности. Обладая собственным оборудованием и производственной базой, агентство выполнит заказ в сжатые сроки и с высоким уровнем качества.

логотип Жираф.jpg

Instagram: @ra_giraf

WhatsApp: 8 9834 358 035

e-mail: zakaz@ra-giraf.ru

 

Рекламное агентство «Импульс»


Гостья из Тюмени Надежда Шадеркина прилежно сидела за первой партой. Она представляла интересы рекламного агентства «Импульс».

Надежда Шадеркина.jpg

Это рекламное предприятие начало свою деятельность 12 мая 2008 года. Сотрудники учились всему сами, но ассортимент продукции сразу был очень большой:
- световые короба;
- стенды для детских учреждений;
- вывески из ПВХ и композита;
- входные группы;
- визитки;
- фото книги;
- сувениры;

После практикума рекламное агентство «Импульс» открыло перед собой новые горизонты для развития. Надежда написала трогательный отзыв о практикуме. Она планирует перейти на новую систему работы и применить на деле полученные знания.


лого Импульс.jpg

Желаем Надежде успехов от всей души.

  

Типография «Юла»


Очень активно работал на практикуме Роман Юловский, город Астрахань. Он владелец типографии «Юла». Название компании говорит само за себя.

Роман Юловский.jpg

Типография «Юла» активно ворвалась на рекламно-полиграфический рынок Астраханской области в 2018 году. Начинали бизнес как маленькая цифровая типография, ориентированная на быстрые короткие тиражи, коллективом в 5 человек. В 2020 году во время пандемии мы приняли решение диверсифицироваться, открыли широкоформатное направление, а также собственный цех по сборке вывесок. Сегодня основные направления компании звучат так: "Печатаем рекламу", "Делаем вывески", "Брендируем сувениры".

Есть уверенность, что в 2022 году Типография «Юла» выйдет на новый более высокий профессиональный уровень.


лого Юла.jpg

https://www.yulaprint.ru/

 

РПК «Центр Рекламы»


Очень активно работал на практикуме Лунев Роман, рекламно-производственная компания «Центр Рекламы», город Нижний Новгород.

Роман Лунев.jpg

РПК «Центр Рекламы» с 2010 года успешно предоставляет услуги в сегменте рынка наружной рекламы. Их услуги распространяются на все этапы жизни наружной рекламы от ее проектирования, производства, монтажа и до обслуживания готовых конструкций.

Все это подтверждается на сайте компании внушительным портфолио и большим количеством благодарностей и отзывов.

Мы очень рады, что в Нижнем Новгороде у нас появился хороший друг!


лого Центр Рекламы.jpg

http://nnreklama.com/

Количество просмотров: 314

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Полезные подписки для вашего бизнеса

Интернет-ресурсы, telegram и youtube-каналы, страницы в Vk, которые могут быть полезны для тех, кто изготавливает вывески или оказывает услуги широкоформатной печати.

LED-экраны – надежная инвестиция в будущее вашего бизнеса

Все мы помним про бегущие строки. Когда они появились на рынке, это был прорыв, потому что это была динамика, и многие потребители стали использовать бегущие строки для привлечения покупателей различными акциями. Вскоре они стали заполнять наши улицы и во многих городах просто попали под запрет. Тем не менее, производители сделали следующий шаг - стали продвигать полноцветные LED-экраны. И это стало новым направлением деятельности для игроков, увидевших серьезную перспективу. Да, в начале разрешение экранов было низким, а стоимость - "самолетной", но с каждым годом технологии развивались, и качество продукта достигло высокого уровня. 

Как правильно посчитать стоимость вывески

Высокая конкуренция на рынке производства наружной рекламы зачастую вынуждает компании снижать цены, чтобы сделать конкурентоспособное (по цене) предложение и получить заказ. Однако игры в демпинг могут привести к плачевным результатам, если досконально не знать экономику каждого заказа. И эти знания помогает получить правильная «Методика расчета стоимости рекламных конструкций».

Позиционирование компании как эффективный инструмент развития бизнеса

Исторически так сложилось, что российские РПК в большинстве своем берутся за любые заказы и стараются делать всё подряд. Такая тактика вполне уместна, если у собственника нет больших амбиций по развитию компании. Однако, если разобраться, делать всё для всех значит, иметь в производственном процессе малоэффективные или убыточные звенья, содержание которых может слишком дорого обходиться. А вторая проблема - вы такие же как все, не совсем понятно, в чем вы специалисты.