Отраслевой журнал

Наружка. Издание для производителей рекламы №146, июнь 2022
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Литая и каландрированная самоклеящаяся пленка. Какую выбрать?

Литая и каландрированная самоклеящаяся пленка. Какую выбрать?

Как правильно выбрать самоклеящуюся пленку, чтобы она оптимально подходила под обозначенные требования? Разумеется, обратить внимание на её характеристики. Но иногда достаточно узнать о способах производства пленки, чтобы пойти в правильном направлении.

Давно известно, что основными способами производства самоклеящейся пленки являются каландрирование и литье, которые в силу своих особенностей определяют целый спектр характеристик готового изделия.

Каландрированные самоклеящиеся пленки, если очень коротко, изготавливаются следующим образом. Различные компоненты, включая ПВХ, смешивают, разогревают и пропускают через несколько пар каландров. В процессе производства возникает внутренне напряжение, которое в итоге остается в памяти материала. Само оборудование довольно громоздкое, а скорость протягивания – высокая. Поэтому каландрированные пленки выпускаются большими партиями в ограниченной цветовой гамме, а их производство на заказ практически невозможно. Стандартные каландрированные пленки стоят дешевле литых. 

Каландрированные пленки довольно прочные на растяжение, они толще литых. С одной стороны, это свойство позволяет накатывать материал даже не очень опытным макетчикам. Но, в то же время, эти пленки почти не растягиваются, что ограничивает их область применения на неровных поверхностях. К тому же со временем память на внутреннее напряжение проявляется, что приводит к усадке материала, отслоению его краев. Поэтому срок службы у стандартных каландрированных пленок меньше, чем у литых.  

Другой способ изготовления самоклейки – литье. В данном случае на материал не происходит механического воздействия со стороны каландров, многокомпонентная масса через валы льется на бумагу, образуя пленку. Чтобы материал легко растекался, в него добавляют растворители, которые делают смесь достаточно жидкой. Готовый материал получается тоньше, легче растягивается и не имеет внутреннего напряжения. Именно литые самоклеящиеся пленки рекомендуются для оклейки автотранспорта и для использования на других неровных поверхностях. Такую самоклейку также рекомендуется применять даже на ровных поверхностях для долгосрочного использования. Литые пленки более дорогие, но, благодаря длительному сроку службы и высоким эксплуатационным характеристикам, дополнительная наценка может несколько раз окупиться. 

При работе с литой самоклеящейся пленкой важно также учитывать, что для её нанесения требуется определенный навык, так как материал не рекомендуются наносить влажным способом. Долговечность и стойкость пленки обеспечиваются, в том числе высокой адгезией через соответствующий клеевой слой. Вода или мыльный раствор могут остаться под пленкой, уменьшить адгезию, привести к образованию пузырей, а на морозе и вовсе к отрыву материала от поверхности. Для нанесения тонкой высокопластичной самоклеящейся пленки на сухую поверхность действительно требуется рука профессионала. 

Специфика производства литых пленок позволяет выпускать даже относительно небольшие партии в широкой цветовой гамме, в том числе на заказ. 

Справедливости ради надо сказать, что сейчас можно встретить специальные серии каландрированных пленок, которые могут составить конкуренцию литым по сроку службы, но от физических свойств процесса производства никуда не уйти, поэтому перед выбором материала примите во внимание условия его применения.

Резюмируем вышесказанное.

Стандартные каландрированные пленки дешевле, они толще и прочнее на разрыв, с ними легче работать. Однако они меньше служат, чем литые, со временем происходит усадка, использование их для оклейки транспорта и на других неровных поверхностях не рекомендуется.

Литые пленки дороже, более долговечны. Они тоньше, легче растягиваются, не имеют внутреннего напряжения, усадки. Литые пленки рекомендуется использовать для долгосрочных вывесок, а также для оклейки транспорта и прочих неровных поверхностей. Для работы с литыми самоклеящимися пленками требуются профессиональные навыки.

Подбирая самоклеящуюся пленку в очередной раз, сначала решите, какая пленка отвечает вашему запросу – литая или каландрированная. И лишь после этого выбирайте по прочим характеристикам в соответствующей категории.  

Количество просмотров: 157

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Как решить проблему снижения яркости свечения светодиодных модулей

02 июля 2020 Теория
Все, кто делают светодиодные вывески, когда-либо сталкивались с тем, что их рекламная конструкция светит не так ярко, как должна по расчетам. Например, две абсолютно одинаковые вывески могут иметь разную яркость на одном объекте. Давайте разберемся, в чем может быть заключена проблема и как ее избежать.

Разбираемся в устройстве УФ-принтеров

02 июля 2020 Теория
Обзор базовых принципов перемещения портального модуля по оси Y и систем регистрации его положения на индустриальных планшетных УФ-принтерах различных производителей

Пространственные размышления о светодиодной подсветке

11 марта 2020 Теория
Существует два варианта подсветки вывесок: правильный и неправильный. Стоит позаботиться о том, чтобы вы сделали правильный выбор.

Окунитесь в море возможностей с материалами, устойчивыми к погодным условиям

19 октября 2019 Теория
Многие поставщики услуг печати понимают, что для развития бизнеса и опережения конкурентов недостаточно просто уметь обращаться с принтерами. Чтобы оставаться на плаву, необходимо разбираться во всех аспектах производства — от свойств чернил до выбора подходящих носителей, которые позволят оптимизировать рабочий процесс и добиться максимальной эффективности.

Теоретические знания о технологиях визуальной рекламы.