Отраслевой журнал

НАРУЖКА. Издание для производителей рекламы №157, апрель 2024
Технологии производства визуальной рекламы
Главный отраслевой портал

Теоретические знания о технологиях визуальной рекламы.

Жидкий акрил. Как нейтрализовать его вредное воздействие.

Жидкий акрил. Как нейтрализовать его вредное воздействие.

Одной из прорывных технологий для производства вывесок в последние годы можно назвать применение жидкого акрила для изготовления объемных букв. Технология активно используется во многих российских рекламно-производственных компаниях, однако до сих пор не получила широкого применения ни в европейских странах, ни даже в Китае. Причин тому может быть несколько, но сегодня мы рассмотрим аспект, связанный с токсичностью жидкого акрила.

Сразу стоит оговориться, что многие виды производства небезопасны для здоровья работающего на нём сотрудника – будь то сольвентная печать, покраска или даже обработка ПВХ на фрезерных станках. Поэтому любое производство требует соблюдения техники безопасности.

В Европейских странах, как мы знаем, широко распространен тренд на экологичность и безопасность труда, поэтому некоторые производители технологий не случайно делают акцент на экологичности своих решений. Также имеет значение тот факт, что экологичное производство требует меньше затрат на его организацию и содержание. Например, латексные принтеры можно ставить в офисе рядом с дизайнерами, в то время как сольвентный принтер требует отдельного помещения, оборудованного хорошей вентиляцией. Но если уж мы хотим быть впереди планеты всей по инновациям, стоит обратить внимание на рекомендации, которые снижают или вовсе нивелируют вредное воздействие жидкого акрила на окружающих сотрудников.

Компоненты жидкого акрила и их воздействие на человека

Жидкий акрил состоит из двух основных компонентов: метилметакрилата (ММА) и полиметилметакрилата (ПММА). Кроме того, в его составе в незначительном количестве  могут быть различные присадки, содержащие диизоцианаты и диметиламин, а также УФ-стабилизаторы и пигменты. 

Метилметакрилат (MMA) — это мономер, который является основным компонентом жидкого акрила. MMA обладает высокой реакционной способностью и используется для создания полимерных материалов, таких как акриловые смолы и пластмассы.

Полиметилметакрилат (ПММА) – синтетический полимер метилметакрилата.

Диизоцианаты — это катализаторы, которые ускоряют процесс полимеризации мономеров и обеспечивают прочность и устойчивость получаемых изделий.

Диметиламин — это реагент, который может использоваться в жидком акриле для улучшения адгезии и ускорения процесса полимеризации.

УФ-стабилизаторы и пигменты — эти вещества могут добавляться в жидкий акрил для улучшения его цвета и некоторой защиты от ультрафиолетового излучения.

Так как львиную долю жидкого акрила составляет ММА, будем говорить именно о его возможном негативном влиянии на здоровье работника. Воздействие на человека может происходить через контакт с кожей или через дыхательные пути. Метилметакрилат оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему человека, его печень, почки. Метилметакрилат может вызывать аллергические реакции, головную боль, дерматит, тошноту. К слову, ММА применяется в стоматологии для изготовления пластмассовых протезов. Но даже там отмечаются негативные последствия для здоровья сотрудников, контактирующих с метилметакрилатом. В ходе одного исследования состояния здоровья медперсонала стоматологического профиля обнаружено, что около 20% специалистов страдают аллергическими заболеваниями, из них контактные аллергозы – 8,6%, аллергические риниты – 6,4%. А теперь сравните объемы обрабатываемого материала в стоматологии и при производстве вывесок.

Что в итоге мы получаем? Длительное вдыхание паров жидкого акрила может вызвать различные заболевания, такие как:

— Респираторные заболевания. Вдыхание паров жидкого акрила может привести к раздражению дыхательных путей, кашлю, болезненному дыханию, а также к развитию бронхита, астмы, пневмонии и других респираторных заболеваний.

— Аллергические реакции. У некоторых людей вдыхание паров жидкого акрила может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка, слезотечения и других симптомов.

— Отравления. При высоких концентрациях паров жидкого акрила могут возникнуть отравления, которые проявляются в виде головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, нарушения координации движений и других симптомов.

— Рак. Некоторые исследования показывают, что длительное воздействие паров жидкого акрила в высокой концентрации может повышать риск развития онкологических заболеваний, таких как рак легких, мочевого пузыря и других.

Всё так ужасно?

В действительности важно отметить, что в быту и на работе нас окружает не так много экологически чистых материалов. Например, известно, что виниловые обои, украшающие наши квартиры, на протяжении всего срока службы выделяют пары формальдегидов и тяжелых металлов, что повышает риск возникновения различных заболеваний, включая онкологию. Эти риски практически сводятся к нулю, если, например, регулярно проветривать помещения, чтобы в комнате не повышалась концентрация вредных веществ. С жидким акрилом история похожая, правда, одним проветриванием по-хорошему здесь не обойтись.  

Воздействие жидкого акрила на здоровье человека зависит от многих факторов, включая величину концентрации паров, длительность воздействия, вид контакта, индивидуальные особенности организма, степень чувствительности к входящим в его состав веществам и т.д. В любом случае необходимо соблюдать ряд требований, которые позволят сделать использование жидкого акрила в производстве вывесок относительно безопасным.

Техника безопасности при работе с жидким акрилом

Прежде всего, для работы с жидким акрилом необходимо выделить отдельное изолированное помещение, чтобы его пары не проникали в помещение, где работают другие, незащищенные сотрудники.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, чтобы в воздухе не скапливалась высокая концентрация паров жидкого акрила. Желательно также установить приточную вентиляцию, которая позволит насыщать помещение свежим воздухом. 

Организация эффективной вытяжки на производстве с жидким акрилом играет ключевую роль в обеспечении безопасности сотрудников и предотвращении загрязнения окружающей среды. Ниже приведены некоторые рекомендации по организации вытяжки на производстве с жидким акрилом:

Определите источники выбросов. Необходимо определить места, где осуществляется работа с жидким акрилом, и где могут возникать выбросы паров. Это поможет правильно разместить вытяжные системы.

Выберите правильное оборудование. Необходимо выбрать подходящую вытяжную систему, которая сможет обеспечить эффективное удаление паров жидкого акрила. Размеры системы должны соответствовать размерам помещения и объему выбросов.

Используйте вытяжное оборудование для удаления паров жидкого акрила

Установите вытяжные решетки и каналы. Вытяжные решетки и каналы должны быть размещены в местах наибольшей концентрации паров жидкого акрила. Каналы должны укладываться так, чтобы уменьшить сопротивление потоку воздуха и обеспечить максимальную эффективность вытяжной системы.

Вытяжные решетки и каналы должны быть размещены в местах наибольшей концентрации паров жидкого акрила

Проверяйте и очищайте систему регулярно. Вытяжная система должна регулярно проверяться и чиститься, чтобы обеспечить ее эффективную работу. Систему нужно очищать от любых загрязнений, которые могут ограничивать ее производительность.
Следите за техническим состоянием системы. 

Подробные рекомендации по установке и обслуживанию вытяжки вам дадут соответствующие специалисты перед её установкой.

После того, как помещение будет оборудовано надлежащим образом, необходимо периодически производить анализ воздуха, чтобы определять уровень загрязнения в помещении. Если уровень загрязнения превышает допустимые нормы, то необходимо принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности сотрудников.

Немаловажной является и индивидуальная защита сотрудника, работающего в помещении с жидким акрилом. 

Рекомендуется использовать респираторы, перчатки, защитные очки и другое необходимое защитное оборудование для предотвращения контакта с жидким акрилом и его парами. Жидкий акрил может вызвать раздражение глаз, поэтому необходимо использовать защитные очки или маску, чтобы предотвратить попадание паров в глаза.

Сотрудники, работающие с жидким акрилом, должны быть обучены правилам безопасности, а также правилам использования защитного (вентиляционного) оборудования и правильного хранения материала.

На предприятии необходимо проводить регулярные внутренние проверки, которые помогут выявить возможные нарушения правил безопасности при работе с жидким акрилом и принять меры по их устранению.

И еще один важный момент. Если вы заботитесь о здоровье своих людей, требуйте регулярного прохождения медицинского обследования у тех сотрудников, кто контактирует с вредным производством. Также одним из эффективных способов минимизации ущерба здоровью от компонентов жидкого акрила будет ротация персонала на вредном производстве.

Выводы

При работе с жидким акрилом важно помнить, что химические вещества, входящие в его состав, могут вызывать кратковременные негативные воздействия на состояние человека, а со временем и нанести урон здоровью. Чтобы минимизировать риски, необходимо соблюдать требования техники безопасности: выделить для работы с жидким акрилом отдельное хорошо проветриваемое помещение, поставить правильную вытяжку, снабдить сотрудников средствами личной защиты, регулярно проводить внутренние проверки и анализ воздуха для определения концентрации вредных веществ.

Работа с жидким акрилом при соблюдении всех норм и правил безопасности может стать рядовым участком вашего производства. Но прежде, чем его открывать, посчитайте все затраты на его организацию, включая то оборудование и меры предосторожности, которые перечислены выше. В конце концов, внедряя любую инновацию, вы должны ответить себе на вопрос, какие преимущества она дает в сравнении с традиционным подходом и стоят ли инвестиции этих новых преимуществ. Если в данном случае вы нашли ответ на этот вопрос, то приведенные выше рекомендации позволят вам составить дорожную карту по организации эффективного и безопасного производства объемных букв с применением жидкого акрила.

Фотографии предоставлены "Рекламной мануфактурой Сити-Формат".

Количество просмотров: 2401

База знаний

Другие публикации раздела

Смотреть все публикации

Оклейка транспорта - работа с неровными поверхностями | автостайлинг

06 июня 2023 Теория
О том, как избежать брака при оклейке самоклеящейся пленкой неровных поверхностей, рассказывает Владимир Киреев, мастер по нанесению пленок на автомобили, международный сертифицированный тренер, автор канала «Академия оклейки Valdevay».

Оклейка автомобиля пленками. Использование праймера и его негативные последствия

15 декабря 2022 Теория
Зачастую производители рекламы, занимающиеся брендированием транспорта, используют праймер для надежного закрепления самоклеящейся пленки на борту автомобиля. Однако при этом редко берется в расчет тот негативный эффект, который оказывает праймер на оклеиваемую поверхность. Да и демонтаж пленки в таком случае доставит немало хлопот тем, кому предстоит этим заниматься.

Литая и каландрированная самоклеящаяся пленка. Какую выбрать?

07 июля 2022 Теория
Как правильно выбрать самоклеящуюся пленку, чтобы она оптимально подходила под обозначенные требования? Разумеется, обратить внимание на её характеристики. Но иногда достаточно узнать о способах производства пленки, чтобы пойти в правильном направлении.

Как решить проблему снижения яркости свечения светодиодных модулей

02 июля 2020 Теория
Все, кто делают светодиодные вывески, когда-либо сталкивались с тем, что их рекламная конструкция светит не так ярко, как должна по расчетам. Например, две абсолютно одинаковые вывески могут иметь разную яркость на одном объекте. Давайте разберемся, в чем может быть заключена проблема и как ее избежать.